生育险办理

来信时间:2018-08-28

来信内容:
我爱人今年10月份预产期生孩子,目前无业在家待产,我缴纳着生育保险,按规定可申请生育补贴,金额为3000元的50%,按照行政大厅的要求准备资料中有一项为无工作证明,办理地点为男职工配偶户口所在地居委会(社区),多次询问我社区(蓝天金地社区)服务中心,均表示无义务开立无工作证明,态度恶劣,甚至表示你年纪轻轻又没有残疾,为什么不找工作,我后来电话询问了联东街道办事处,街道办事处也表示无工作证明就是社区开立。蓝天金地社区工作人员在没有搞清楚流程的情况下就断定开立不了无工作证明,服务态度恶劣,希望相关部门能够解决群众的诉求!

 

回复内容:
我区接到群众反映社区工作态度问题的交办件后,区政府领导高度重视,立即责成区相关部门负责调查此事。经调查,现将情况反馈如下:经过我区街道和社区的调查核实,居民董先生的爱人确实到蓝天金地社区要求开具无工作证明,社区表示可为其开具无正式工作证明,但是本人不同意。因董先生其爱人年纪尚轻,处于劳动能力年龄阶段,在社区参加每年的180元城镇医疗保险,是否在外打工情况社区无法确认,且居民董先生及其爱人不能提供有关无工作的任何有效证明(医疗重大疾病诊断书、重度伤残证明等),社区无法查阅、证实其是否在机关、团体、事业单位、其他组织、工商业、企业之间建立劳动关系、临时劳动关系,故社区工作人员无法为其开具无工作证明。经再三给董先生解释,现已给其开具了现待产期间无固定工作证明。

丛台微视
关闭