2018年07月20日 丛台区
独生子女养老补助发放问题

来信时间:2018-02-09

来信内容:
我现在青岛企业工作并缴纳社保,马上到了退休年龄,按照政策我要回邯郸就业局(有失业证)办理退休手续,合计有30年工龄。年轻时在邯郸国企工作,生育了一个孩子,并领取了独生子女证。2010年底服务的邯郸企业破产,之后计划生育关系转入户籍所在地-丛台区联纺西路街道办事处。想知道我这样的情况独生子女养老补助是该青岛企业发放还是邯郸哪个部门发放呢? 谢谢!

 

回复内容:
我区接到群众反映独生子女补助问题的交办卡后,区政府领导高度重视,立即责成区相关部门负责调查此事。经调查,现将情况反馈如下:根据《河北省人口与计划生育条例》第四章 三十条第二项 独生子女父母,是国家工作人员、企业事业单位职工的,退休时分别给予不低于三千元的一次性奖励;是农村居民及城镇无业居民的,年老丧失劳动能力时,给予适当补助。冀人口联《2005》3号文第二项一、二条规定,属于国家工作人员的,由所在单位按有关财务制度规定,从行政事业费中原独生子女奖励费的列支科目中支付,属于企业职工的,由企业支付。该同志原单位于2010年12月进行了破产清算,截止到2011年到达退休年龄的,一次性奖励已经计入清算单。现在到达退休年龄的有工作单位的由单位支付,没有工作单位的城镇居民,目前还没有政策。

丛台微视

关闭