2018年11月20日 丛台区
芳林小区居民何时回家

来信时间:2017-02-20

来信内容:
尊敬的领导: 您好。我们是原丛台区芳林小区的住户,我们向领导反映回迁户六年无家可归的问题,同时要求政府对造成芳林项目重大问题的有关责任人追究法律和刑事责任。 芳林小区建于1990年,共有住宅12幢,居民650户。2011年4月,在政府“三年大变样”的号召下,丛台区政府对芳林小区进行拆迁改造,由邯郸亿顺房地产公司负责建设。当时大批的政府干部入户做工作,政府承诺三年一定搬进回迁房。小区居民配合政府积极拆迁。 现在,回迁户等了六年,工地从2014年底停工,搬迁时开发商承诺的过渡安置费从2015年停发,我们变成了无家可归的流浪者。常年在外面租房,每月最少要缴1200元租金,过渡费停发,交不起房租,寒冬腊月交不起取暖费,我们已经无法承受。其中大部分住户是七、八十岁的老人,当时政府承诺三年搬新家,六年了我们的新家没有影子,有的老人都已辞世,他们住上新家的愿望最终没能实现,带着无家可归的怨恨走了,他们的儿女更为此伤心。 几年来我们找了各级政府,但是都在应付互相推诿,没有人来真正解决我们的诉求和实际困难;正常上访还受到威胁。 当初政府为什么要支持手续不全的开发商呢?谁来为政府拆迁工程负责?政府的干部有房住,开发商要赚钱,只有可怜的拆迁户无家可归,并且给开发商交的预付款和地下室房款也打了水漂。我们已经无路可走、无法生活了。当前我们的诉求是: 1、政府出面解决一切困难让回迁房开工 2、给回迁户发过渡费,解决生活困难。 邯郸市芳林小区全体居民 2017年2月

 

回复内容:
芳林小区旧改项目由邯郸市亿顺房地产开发有限公司开发建设,企业负责人郑文武,该项目位于联纺路与滏阳河交汇处西北角,占地27.66亩。新建项目名称为“金海嘉苑”和“博奥大厦”,建设两栋33层回迁住宅楼和一栋27层的商务大厦,建筑面积分别为5.98万平方米和6.12万平方米。截止目前,两栋住宅楼分别建设至19和20层,商务大厦已完成了六层的商业建设。该项目于2011年4月启动拆迁,2012年10月拆迁结束,共涉及拆迁居民645户,其中货币补偿85户,回迁安置560户。2014年下旬受市场行情的影响,导致开发公司资金链条断裂,致使该项目从2015年2月开始停工至今,过渡费已经近两年未曾发放。芳林旧改项目审批手续办理进度情况: 1、“金海嘉苑(博奥滨河花苑)”,建筑面积83994平方米,造价16302万元。现正在办理《建筑施工许可证》,社保基金520.05万元、预储金20%为3260万元(预储金4%为652万元、9%为1467万元、7%为1441万元),小计3780万元。 2、“博奥大厦(博奥滨河花苑)”,建筑面积71251平方米,造价13823万元。项目预计未来办理开工许可证需缴纳社保基金约441万元、预储金20%约2765万元(预储金4%为553万元、9%为1244万元、7%为968万元),小计约3206万元。 3、金海嘉苑(博奥滨河花苑)、博奥大厦(博奥滨河花苑)需缴纳人防异地建设费592万元。 为了能够尽快开工、保证回迁房建设、确保社会稳定,光明桥街道办事处正在向区政府申请给以芳林旧改项目照顾,申请市建设局建管办在办理亿顺公司建筑工程施工许可证时,缓缴建设局监管办应收的相关费用。光明桥街道办事处目前正在督促亿顺公司想尽一切办法尽快筹集资金用于芳林回迁群众的过度费发放。

丛台微视
关闭