丛台产业新城成功落地打造转型发展强力引擎

丛台区人民政府 http://www.hdct.gov.cn/

2016-10-12 10:11:27
[字体:]
     合作共赢打造产业新动能,创新驱动谱写发展新篇章。10月10日,邯郸市政府、丛台区政府与华夏幸福基业股份有限公司(以下简称华夏幸福)共同签署邯郸丛台产业新城建设战略合作协议,三方将携手采用PPP(政府和社会资本合作)模式,共同打造“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的丛台产业新城,为加快宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸提供有力支撑。  
 
PPP模式助力丛台转型突破
 
     当前,随着京津冀协同发展、“一带一路”、中原经济区和环渤海地区合作开发等国家战略的深入实施,为邯郸在更大范围、更广领域、更高层次聚集先进生产要素,推进更高水平的双向开放,提供了广阔空间。丛台区作为主城区的核心区,主动适应经济发展新常态,紧紧抓住行政区划调整带来的重大机遇,确定了“南部核心功能区、北部功能拓展区、西北部生态涵养区”“三区并进”的发展战略。其中,北部功能拓展区,通过黄粱梦整区域开发改造,进一步激活消费潜力,改善城区北部形象,提高人居品质,打造城市新亮点。为此,丛台区持续加大招商引资力度,成功招引了中国领先的产业新城运营商——华夏幸福基业股份有限公司,采用政府和社会资本合作(PPP)模式,打造“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的丛台产业新城。
     丛台产业新城,位于邯郸市主城区北部区域,范围为北至丛台区界及青兰高速、东至京港澳高速、西至南水北调干渠、南至北环路及规划道路。受丛台区政府委托,华夏幸福将负责在区域内进行开发建设运营工作,包括但不限于进行委托区域内的土地整理投资、基础设施建设、公共设施建设、产业发展服务、规划设计、综合运营管理等与开发建设相关的各项工作。丛台产业新城的建设,对全区加快产业结构调整、提升城区品质起到巨大的推动作用。在不久的将来,一座产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美的产业新城必将在邯郸拔地而起。
 
华夏幸福成就产业新城典范
 
     作为起步于河北、发展于河北的企业,华夏幸福以“经济发展、社会和谐、人民幸福”的产业新城为核心产品,秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,通过创新升级“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作模式,探索并实现所在区域的经济发展、城市发展和民生保障,有效提升区域发展的综合价值,目前已成长为国内“产业新城”领域的倡导者、实践者和引领者。
     2002年启动建设的固安产业新城,是华夏幸福在国内建设的第一座产业新城。14年来,华夏幸福坚持国际视野,融入全球产业升级;坚持创新驱动,开启“全球技术商业化中心”战略实践;坚持高端功能,全面对接北京世界城市,在北京城南永定河畔建起了一座智慧生态、宜居宜业、创新驱动的绿色产业新城。截至今年6月底,华夏幸福已为固安产业新城累计引入企业超500家,实现项目签约投资额超1200亿元,以德益阳光生物技术等为代表的生物医药产业集群,以航天科技集团、航天科工集团为核心的航天产业集群,以京东方集团为主导的新一代信息技术产业集群,以京东集团为主导的电子商务产业集群加速崛起。在华夏幸福支持下,固安产业新城先后建起了全国首个国家级博士后成果转化基地、河北省首个海外高科技孵化器、清华大学首个重大科技项目中试孵化基地,成为京南活力四射的区域创新沃土。
     十几年来,华夏幸福依托市场化运作模式,成就了新常态下创新驱动和新型城镇化的发展样本与价值理念。2015年7月20日,固安县政府与华夏幸福共同探索的PPP模式,被国务院办公厅通报表扬,成为2015年国务院第二次大督查中河北省唯一受到表扬的典型经验。7月27日,国家发展改革委推出13个PPP示范案例,供有关方面学习借鉴,固安工业园区新型城镇化项目再次榜上有名,成为河北省唯一入选项目。华夏幸福产业新城已成为拉动地方经济社会发展、提升区域发展综合价值、推动产业转型升级的重要驱动力。
 
丛台产业新城扬帆起航
 
     丛台产业新城成功签约落地,看似偶然,实则必然。市委、市政府对招引战略投资企业,促进产业转型升级,实现经济跨越式发展高度重视,全市招商引资抓项目的氛围日益浓厚,已成为各级各部门的自觉行动和工作常态。自去年以来,市委、市政府领导带领市、区有关单位,多次赴北京华夏幸福总部和固安工业园区进行考察和学习,并多次召开专题协调会,就双方合作的具体事项进行沟通协调,为双方深度合作打下了坚实基础。华夏幸福方面表示,能在邯郸这样一块拥有悠久历史、灿烂文化,充满生机与活力的投资热土上建设产业新城,充分体现了邯郸市委、市政府,丛台区委、区政府对华夏幸福的信任、支持和帮助。
此次丛台产业新城签约落地扬帆起航,将成为丛台区乃至邯郸市经济社会发展的新引擎,谱写宜居宜业宜游富强邯郸、美丽邯郸建设的崭新篇章。
相关新闻
丛台微视
关闭