2017年11月25日 丛台区
丛台区永和学校

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2015-09-23 15:56:10
[字体:]
  丛台区永和学校位于联纺路永和街1号,创办于1958年,是一所九年一贯制学校。占地面积10273平方米,建筑总面积9132平方米,学校教学设施完善,教学成绩优秀,在全市享有较高知名度。现拥有微机室、音乐教室、美术室、标准化的理化生实验室、准备室、多功能厅等专用教室20个,班班配有多媒体设备和实物展台。现有教职工119人,其中高级职称51人,中级职称41人,形成了一支师德高尚、业务精良、经验丰富、教书育人、勇于创新的教师队伍。
  目前学校设有小学、初中27个教学班,在校生1500多名,在长期的办学过程中,形成了“崇德、尚雅、善学、博才”的校训。近年来,学校根据国家教育规划和学校的实际情况,在探究高效课堂和特色学校创办上进行了尝试,并取得了一定的效果。
  在教学过程中,打造了永和学校高效“三环节六我”课堂模式,构建了“双有效三维十度”观课评价体系,教师通过多角度评课,迅速提升自己的专业素质,高质量的课堂观察为教师专业发展提供了一条很好的途径。学校有40余位教师先后参加国家省市区级讲课比赛均获一二等奖。申报省级课题两项、市级课题两项,区级课题四项,省级创新七个,尤其是学校申报的课题《自主性预习展示,构建和谐新课堂的策略研究》荣获河北省第一届基础教育“教学创新奖”。国家级课题《初中课堂评价研究》已在学校立项,正在开展研究。由于学校突出的教科研工作成效,先后在2010年11月和2011年9月承办和主办了两次市级教科研现场会, 2011年11月14日河北省教育厅杨勇厅长对学校新课堂进行调研,对新课堂及评价体系给予了充分肯定。2012年被授予河北省第一届基础教育“教育创新奖”,并作为教科研观摩学校,接待了几千人次来自全省各地市主管教育科研的专家领导和兄弟学校的观摩学习,新课堂及评价体系受到专家领导的一致好评,也受到了《河北教育》、《人民教育》等媒体的关注、报道和同行们的好评。
在特色学校创建方面,国际象棋和太极拳是学校两大特色,国际象棋在学校推广已有20多年的时间,是国家教育部、国家体育总局命名的国际象棋传统学校,市体育局指定的国际象棋训练基地。学校现建有高标准的国际象棋室,在全国范围内率先做到国际象棋进课堂,现有小学12个班全部开设了国际象棋课。多年来,培养出一大批国际象棋优秀人才,学生曾多次荣获省市级国际象棋比赛团体一二名的好成绩。太极拳和太极推手是另一大特色,学生太极拳方阵曾荣获市、区中小学生太极拳比赛第一名,学生600人太极推手表演曾被邯郸晚报采访报道并给予了高度评价,学校被市教育局命名为“太极推手进校园”示范校。2010年11月12日邯郸市太极拳、太极推手进校园现场会在学校召开,市教育局还专门组织了各县、区和兄弟学校观摩学校太极拳和太极推手表演,彰显了特色学校的魅力。国际象棋和太极拳引导和促进了学生的全面发展。
  05年以来,在丛台区委区政府、区文教体局的正确领导下,学校建设日新月异,教学成绩逐年提高,连续多年中考取得优异成绩,曾三次被市教育局授予“中考成绩优秀”荣誉称号,五次被区委区政府授予“中考成绩优秀学校”荣誉称号,学校先后荣获“省优秀少年军校”、“ 河北省中小学信息技术创新与实践活动先进学校”、“邯郸市一中优秀生源学校”、“市德育先进学校”、“市艺术节先进学校”、“市体育先进学校”、“市优秀少年军校”、“市思想政治工作创新先进”、“市图书管理工作先进学校”、“ 市学校食品卫生管理工作先进集体”、“市双爱好工作先进学校”等荣誉几十余项。
“给我一粒种子,还您一棵大树!”“让学生成才、让家长放心、让社会满意”是学校向社会做出的承诺,永和学校将以新的姿态、新的亮点、来迎接新的挑战。永和学校明天会更加辉煌。
相关新闻

丛台微视

关闭