2017年11月23日 丛台区
丛台区培智学校

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2015-09-23 20:07:46
[字体:]
   邯郸市丛台区培智学校是一所九年义务制的特殊教育学校,创办于1988年,是邯郸市第一所弱智儿童学校,主要招收中度和重度的弱智学生。学校在职教师11名,其中小学高级教师9人,中学一级教师1人,小学一级教师1人。教师学历合格率100%。学校现有在校学生51名,4个教学班。
   建校以来,学校始终践行着“博爱、诚信、求实、创新”的精神,以“坚持科研兴校,增强办学特色,提高学校品味”为办学思想,以“全面发展,补偿缺陷”为办学宗旨,以“自信、自强、自理、自立”为培养目标,走出了一条“教育-康复-能力训练”一条龙的育人途径。
   国家、省、市、区各级领导多次来校视察、指导。2005年在市委、市政府、区委、区政府的关心支持下,翻建起了一座现代化的教学楼,先后投入大量资金,改善办学条件。学校目前实现了教师人手一台笔记本、班班多媒体;建有微机室、音乐室、图书阅览室、少先队活动室、劳技室、模拟小超市、档案室、康复训练室、体育与器材室、早期干预室等10个专用教室。创设法制长廊,德育长廊,积极营造富有学校特色的校园文化氛围,为学生的成长提供良好的硬件设施和育人环境。
   工作中,我们采取因材施教的原则,采取个别化教学,分组教学,跨班级分程度教学等,教师依照每个学生的个性化特点,由生存与发展需要来制定个别化教学,并不断的探索课程及教材改革,在课程设置上除义务教育课程外还设置康复性课程、生活适应性课程及综合实践性课程。使每一名受教育者会其应会、成其应成、能其所能,使不同层次、不同类别的残疾学生都得到其应有的发展,让每一名残障者能够按照做人的准则来约束自己,用道德标准来规范自己,获得生存技能和知识,提高生活质量,以更好的适应社会生活需要,成为合格的社会人。帮助残疾学生树立信心,建立良好的学习、生活心态。把进行思想教育和矫正学生的身心缺陷有机地结合起来,使他们与健康儿童一样,找到了生活、学习的支点,在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展。
近年来,学校多次被评为省特殊教育先进单位、扶残助残先进单位、文明单位、绿色学校、残疾人工作先进单位、残疾人文艺汇演优秀组织集体,学生中有42人(次)在各级各类比赛中获得优异成绩,受到了社会各界人士的好评。
   特殊教育是义务教育中不可分割的一部分,我们将进一步加强学习、研究、实践,不断改革、创新。以饱满的热情,崭新的姿态,努力把学校建成环境一流、管理一流、设施一流、质量一流的现代化特殊教育学校。

 
 
相关新闻

丛台微视

关闭