2018年04月24日 丛台区
丛台区行知实验中学

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2018-02-09 11:48:10
[字体:]
丛台区行知实验中学位于邯郸市联纺东路599号,交通便利,环境优美。学校现有18个教学班,在校生920 人教职工81人,其中中学高级教师62人,中学一级教师 19人,全部本科以上学历。学校配备标准化物理、化学、生物实验室、音乐舞蹈室,美术室,计算机教室、体育器材室和标准田径运动场。图书室藏书35000册,生均41册。建有设备齐全的学生公寓和700余平米的多功能餐厅。近年来,我校秉承“寄予远行、引领风华”办学理念,坚持“以德引学、取则行远”的校训,“高翔远举,意气风发”的优良校风,“德爱润心,精研善导”的教风,“日进日新,和融竞进”的学风,在办学条件改善、学校管理、队伍建设、教学质量上取得了良好成绩。
学校简况
   一、改善教学条件,创造优异环境
为缩小城乡差距,改善办学条件,我校多方筹集资金,投资252万元对两栋教学楼进行加固,投资 80万元对实验室、计算机室、教室电子白板进行了升级改造,投资198万元扩建操场8000平米,建成了全市一流的塑胶操场。投资149万元新建学校餐厅目前已经全部投入使用。使每个丛台区行知实验中学毕业的学生都能接受和城市孩子一样享受同等条件的教育。
二、狠抓教学管理,提高教育质量 
为了提高逐步提高学校教学质量,我校将学校精细化管理、提高教师素质作为学校重点工作来抓。学校制定了一套完善的常规教学管理办法,从教师备课、上课、学生作业、到教师课外辅导、家长沟通与联系等,教师在学校的每一项工作有明确的要求,并对教师各项工作进行量化考核,与教师评先、评优挂钩,从而调动教师工作积极性。
   (一)抓实备课指导,提高备课效率。
(二)规范课堂教学,提高课时质量。
(三)精心设计作业,做到减负增效。
(四)强化复习辅导,做到温故知新。
  (五)实施家校互联,形成教育合力。
三、注重教师培养,提升师资素质
一是实施“教师培训”工程。
  二是实施“名师培养”工程。
三是实施“教育科研”工程。
通过以上举措,在我校广大教师掀起了股学习之风,形成了人人爱学习、人人在推高的良好局面。目前我校有23名教师获市级奖励,教师业务水平有了较大的提高。
四、深化招校引智,推进改革创新
    他山之石可以攻玉。我们积极学习和借鉴天津市的教育理念、教育模式与教育经验,在教育局领导和安排下,我校和天津大学附属中学、天津市崇化中学缔结友好联谊,两校定期相互交流师资,既引进了其他中学先进的相关管理经验和制度,提高我校教育教学质量。同时我校不断挖掘自身管理优点,加以完善逐步形成自身特色。
面对新形式,新契机,我们将继续抓好教学常规工作,加大教育科研和教学改革的力度,多渠道加大教师培养力度,加强现代教育技术和创新实践的教育,加强教学流程的监控管理,优化学校管理,促进学校更快更好的发展。
 

丛台微视

关闭