丛台区财政扶贫信息公告公示制度

丛台区人民政府 http://www.hdct.gov.cn/

2018-11-14 10:03:45
[字体:]
丛台区财政扶贫信息公告公示制度
 
为贯彻落实中央关于“省、市、区扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督”的要求,规范扶贫资金和项目管理,加大监督力度,提高扶贫资金分配、使用和扶贫项目安排、实施、管理的透明度,确保扶贫资金使用精准高效、扶贫项目安排科学有效, 现建立丛台区财政扶贫信息公告公示制度如下:
一、公告公示的范围
    如期实现脱贫目标,支持脱贫攻坚的各类财政资金。市、区、乡三级扶贫资金分配、使用情况,一律实行信息公开和公告公示。
     二、公告公示的原则
    (一)坚持主动、全面公告公示。除法律法规有禁止性规定的外,对涉及扶贫资金项目有关信息内容,应当主动予以公开,促进扶贫资金项目管理规范、落实落地,提高带贫减贫效果。
    (二)坚持分级、分类公告公示。各级扶贫资金按照扶贫资金项目安排实施的层级分别公开有关信息内容,接受社会和群众监督。
    (三)坚持真实、及时公告公示。以便于社会和群众监督为导向,注重社会和群众关切,确保公开信息内容真实可靠,及时公告公示,提高扶贫资金使用和项目实施的透明度,提升社会和群众参与度。
     三、公告公示的内容
    (一)财政专项扶贫资金分配结果。中央、省、市、区财政专项扶贫资金分配结果,予以公告。
(二)精准扶贫贷款安排使用情况。扶贫小额信贷的贷款对象、用途、额度、期限、利率等情况,予以公告。享受扶贫贴息贷款的企业、专业合作社等经营主体的名称、贷款额度、期限、贴息规模等情况,予以公告
(三)行业扶贫相关财政资金使用情况。使用行业扶贫相关财政资金实施的项目,予以公告。公告内容主要包括项目名称、实施地点、资金规模、实施单位和绩效目标等。
    (四)年度扶贫资金、项目计划安排情况。年度区级扶贫资金项目计划,经区扶贫开发领导小组批准后,予以公告;乡镇、村级在接到上级下达扶贫资金项目计划批复后,及时予以公告。
    (五)年度扶贫资金、项目计划完成情况。在年度末,市、区、乡三级要分别对本级年度扶贫资金项目计划完成情况进行公告。公告内容主要包括项目建设完成、资金使用、绩效目标的实现情况等。
    (六)受理方式和办理结果。公告公示单位、监督电话、通讯地址或电子邮箱。监督电话包括本单位的监督举报电话3136534、3136119和12317扶贫监督举报电话、12345市长热线电话。举报受理办理结果要公开。
     四、公告公示的责任主体
按照“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,扶贫资金由财政部门负责公告公示;按照“谁安排、谁实施、谁公开”的原则,扶贫项目由扶贫办负责信息公告公示。市、区政府及相关部门负责本级本部门使用的扶贫资金和实施的扶贫项目的信息公告公示;乡镇、村级负责本级所有扶贫资金使用、项目实施的信息公告公示。
  1.     各级各部门要严格按要求进行扶贫资金、项目公告公示,如因本部门信息公告公示尽责不到位,在各级财政扶贫资金绩效评价中失分的,将按有关规定追究责任。
    五、公告公示的方式
  1.     市、区扶贫资金分配、使用和项目安排、实施部门要在本级政府门户网站或政务公开网站公开。公告公示信息要保持长期公开状态。
    六、反馈意见处理
公众对公告公示的扶贫资金分配、使用和项目安排、实施情况,如有疑问或意见,可向公告公示单位反馈,也可以向其上级主管部门举报。公告公示单位及其上级主管部门对群众反映的有关扶贫资金的意见要严肃对待,要建立举报问题台账,及时受理,认真核实,限时反馈调查结果和处理意见,做好相关舆情处置工作。
 
丛台区财政局
2018年10月15日
丛台微视
关闭