2018年09月24日 丛台区
关于开展“三问计三提升”工作的实施意见

丛台区人民政府 http://www.hdct.gov.cn/

2018-09-03 08:07:32
[字体:]
为深入贯彻落实党的十九大精神和省、市委全会精神,进一步抢抓发展机遇,促进全区经济社会更好更快发展,加快推进民富区强魅力新丛台建设,区委、区政府决定,在全区范围内开展“问计人民群众、寻求智慧,提升服务水平;问计市场主体、助力富民,提升经济活力;问计辖区单位、建设强区,提升发展合力”(以下简称“三问计三提升”工作)。特提出如下实施意见。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“以民为本、知行合一”执政理念,从人民群众、市场主体和辖区单位的实际需求出发,进一步转变工作作风,提升服务水平,破解发展难题,营造群策群力、共谋发展的良好局面,不断强化丛台人的丛台意识,为全面加快民富区强魅力新丛台建设奠定良好基础。
二、问计内容
1.围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记对河北工作的重要指示精神。如何在学深弄懂做实上下功夫,做到学以致用,运用理论指导实践,推动丛台实现高质量发展。
2.如何落实好京津冀协同发展、乡村振兴等党中央重大决策部署,加快转型、绿色发展、跨越提升,弘扬正能量,聚焦新定位,迸发新活力,实现大跨越。
3.如何进一步解放思想,深入推进“双创双服”活动,为全区更好更快发展增添精神动力、注入思想活力,推动全区各项工作走在全市前列。
4.如何增强产业支撑能力,加快“四区三镇”建设步伐,强力推进项目建设,抢抓发展机遇,加大招商引资力度,做大经济总量,做优经济增量,补齐发展短板。并加快推进金融服务、文化旅游、科技服务和智能制造等行业发展,突出产业结构,培育金融品牌。
5.如何全面深化改革创新,创新推进供给侧结构性改革,破除影响发展的体制机制障碍,聚集先进生产要素,推进科技创新,为发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。
6.如何强力推进生态环境建设,尽快实现大气质量明显好转,加大水污染治理力度,土壤污染防治工作扎实有效开展,打造青山常在、绿水长流、蓝天永驻的魅力新丛台。
7.如何切实保障和改善民生,完善社会保障体系,实现精准扶贫、改革发展成果共享,让全区人民更有幸福感和获得感。
8.如何推进全面依法治区,提高社会治理能力,加快破解辖区房地产项目遗留问题,加大扫黑除恶力度,化解矛盾隐患,维护群众合法权益,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业。
9.如何进一步加强全面从严治党,营造良好政治生态,为推动全区各项事业发展提供坚强的政治保证。
10.其他区委、区人大、区政府、区政协和人民团体、市场主体、辖区单位、各类群众关注的内容。
三、工作要求
(一)问计人民群众、寻求智慧,提升服务水平一是体现代表性。区级领导、区直单位、乡镇(街道)要定期走访辖区各级党代表、人大代表、政协委员、乡贤人士和各社会团体等;有关区直单位还要定期走访本部门、本行业的劳动模范、道德模范和拔尖人才,听取他们对丛台经济社会发展的意见建议,汇集群众智慧,凝聚群众力量,助推工作开展。二是把握侧重点。各单位要广泛征求服务对象、联系对象的意见建议,定期走访辖区困难群众、低保户等弱势群体,倾听群众呼声,回应群众需求,帮助解决生活困难问题。三是确保全覆盖。区级领导要每月带着课题深入分包乡镇(街道)、村(社区),向基层问计。区直各单位要根据自身职能,重点问计群众关切的内容,合理设定问题,增强征集意见建议的针对性。
(二)问计市场主体助力富民,提升经济活力一是合作问计。各责任领导和部门要通过签订“共建协议书”、发放“共建连心卡”等形式,向企业征求意见建议,促使自身服务提质、行政提效。同时各乡镇(街道)要全面运行好街道“大工委”、社区“大党委”工作机制,与企业携手合作,通过合作问计市场主体,实现党建与经济建设共赢共发展。二是扶持问计。深化区级领导联系重点企业机制,由有关区领导带领税务、卫生、市场监管等单位,定期与联系企业进行沟通对接,征求意见,帮解难题,通过扶持问计市场主体,促进企业发展壮大。三是服务问计。各单位要将管辖的企业分包到每名科级干部,确保每月至少一次走访到联系企业,帮助企业解决审批服务、手续跑办等方面的难题,通过服务问计市场主体,实现企业发展与丛台发展共促进。
(三)问计辖区单位、建设强区,提升发展合力一是主动登门拜访。区级领导要主动登门拜访对口市级领导和辖区单位,听取意见和建议,介绍丛台发展现状;区直各单位负责同志要经常向对口市直单位汇报工作,查找工作不足,听取业务指导,提升工作水平;各乡镇(街道)要加强与辖区单位的横向联系,优化沟通对接渠道,征求意见建议,做好服务工作。二是定期交流座谈。区级领导、区直单位、乡镇(街道)要定期邀请市级领导、辖区单位领导及各处室的负责同志到丛台座谈交流,听取意见建议,明确发展思路。三是邀请观摩支持。要经常邀请市领导、辖区单位领导和有关负责同志,到丛台观摩支持工作。通过实地看发展前景、看城市面貌变化、看重大项目建设,让辖区单位领导全方位、深层次了解丛台,感受丛台发展变化。从而进一步提高对丛台的关注度、支持度、认可度,促进其利用适当的场合和机会,宣传丛台、推介丛台、帮扶丛台。
四、保障措施
(一)加强组织领导。成立区“三问计三提升”工作领导小组,组长由区委书记靳禄兵、区长李学军担任,常务副组长由区委副书记尹丽龙,区委常委、常务副区长陈国庆担任,副组长由区四套班子领导,法检公“三长”,武装部部长、政委担任,区直各单位、各乡镇(街道)为成员单位。领导小组下设办公室和3个专项工作组,办公室设在区委办、区政府办,办公室主任由区委常委、办公室主任苗润涛兼任,办公室常务副主任由区政府副区长张守栋兼任,办公室副主任由区委办常务副主任叶红杰、区政府办主任李强担任(见附件)。区直各单位、各乡镇(街道)也要成立相应工作机构,全力推进工作落实。
(二)加强制度建设。各单位对“三问计三提升”工作要实行台账化管理,全面建立“一表一台账”制度。“一表”即问计事项基本情况表,包括问计时间、问计对象、问计内容、征求意见建议情况、需要帮助解决困难和问题等;“一台账”即问计工作推进台账,包括发现的问题、处理的意见、拟解决问题的措施目标等,确保各项工作不走过场,真见成效。实行“月报告、季通报、半年小结、年终考核”工作制度,定期组织开展工作小结,解决工作中遇到的问题,安排部署下一步工作,将问计活动的成效体现在工作作风的转变上,服务能力的提升上,确保各项工作在全市创先争优。
(三)加强督导考核。要把“三问计三提升”工作纳入各区直单位、各乡镇(街道)领导班子综合考核评价体系,将问计成效作为考核评价的重要依据。区委督查室、区政府督查室要加强对活动的督导检查,推动各项工作高效开展。
 
附件:丛台区“三问计三提升”工作领导小组成员名单及职责
 
 

附件:
 
丛台区“三问计三提升”工作领导小组成员名单及职责
 
为进一步做好“三问计三提升”各项工作推进和落实,经区委、区政府研究同意,成立“丛台区‘三问计三提升’工作领导小组”,具体成员名单和职责如下:
组      长:靳禄兵   区委书记
            李学军   区委副书记、区政府党组书记、区长
常务副组长:尹丽龙   区委副书记
            陈国庆   区委常委、区政府党组副书记、常务副区长
副  组  长:杜海林   区人大常委会党组书记、主任
            赵永坤   区政协党组书记、主席
闫树林   区委常委、纪委书记
            王春生   区委常委、统战部长、农工委书记
            刘兴国   区委常委、宣传部长
            尹建霞   区委常委、组织部长
            苗润涛   区委常委、办公室主任、改革办主任
            耿温东   区委常委、政法委书记、群工部长
            刘东进   区委常委、武装部长
            赵东华   区武装部政委
            翟海平   区人大常委会党组副书记、副主任
            韩志英   区人大常委会副主任
            董朝晖   区人大常委会党组成员、副主任
            刘学成   区人大常委会党组成员、副主任、区总工会主席
            刘长珍   区政府副区长
            张守栋   区政府党组成员、副区长
            张  杰   区政府党组成员、副区长
            范文博   区政府党组成员、副区长
            张保双   区政府党组成员、副区长
            侯建铭   区政协党组副书记、副主席
            程德军   区政协副主席
            贺会平   区政协副主席
            路新河   区政协党组成员、副主席
            王连斌   区人民法院党组书记、院长
            毕骞晋   区人民检察院党组书记、检察长
            何晓波   区政府党组成员、区公安分局党委书记、局长
区直各单位主要领导和各乡镇(街道)党(工)委书记任成员。领导小组下设办公室和3个专项工作组。
(一)“三问计三提升”工作办公室。主任由苗润涛同志兼任,常务副主任由张守栋同志兼任,办公室副主任由区委办常务副主任叶红杰、区政府办主任李强、区发改局局长张振江担任。
(二)问计人民群众工作组。组长由陈国庆同志兼任,副组长由张杰同志兼任,办公室设在区民政局、区农牧局。
问计对象:辖区内各级中共党员代表、人大代表、政协委员、专家人才、乡贤人士等;各民主党派、无党派、工商联、社科联、文联、侨联、各宗教团体等单位和机构的代表人士;辖区群众。
工作职责:区民政局侧重于负责建成区范围内的问计群众工作;区农牧局侧重于负责农村区域内的问计群众工作。
(三)问计市场主体工作组。组长由尹丽龙同志兼任,副组长由陈国庆、刘长珍、张守栋、张杰、范文博、张保双同志兼任。办公室设在区委办、区政府办、区发改局(负责日常工作)。
问计对象:辖区内的金融机构、中央省级驻市企业、市属国有企业、大型商贸企业、知名房地产企业;落户我区多元化经营的大集团企业、财团企业等各类企业。
工作职责:该项工作由尹丽龙同志牵总,陈国庆同志侧重于问计金融机构和其他企业;刘长珍同志侧重于文化教育企业;张守栋同志侧重于问计大型商贸企业;张杰同志侧重于问计农业龙头企业;范文博同志侧重于问计中央省级驻市企业、市属国有企业和其它工业企业;张保双同志侧重于问计知名房地产企业、建筑企业。
(四)问计辖区单位工作组。组长由尹丽龙同志兼任,副组长由各区级领导兼任;办公室设在区委办、区人大办、区政府办、区政协办,分别由区委办常务副主任叶红杰、区人大办主任王瑜、区政府办主任李强、区政协秘书长韩振龙负责。
问计对象:辖区内的省驻邯单位、市级单位、宣传单位、医疗机构、教育机构和驻邯部队等所有辖区单位。
工作职责:各区级领导负责对口市级领导、分管战线的问计服务工作;分包乡镇(街道)领导负责做好辖区单位、企业等的问计服务工作;各区直单位负责对口部门的问计服务工作;区四个办公室负责统筹协调服务工作。

丛台微视

关闭