2018年06月21日 丛台区
丛台区大气污染有奖举报暂行办法

丛台区人民政府 http://www.hdct.gov.cn/

2018-06-12 16:07:43
[字体:]
丛台区大气污染有奖举报暂行办法
 
第一条 为加强大气污染的监督管理,从严打击环境违法行为,鼓励公众积极参与大气污染防治工作,结合我区实际,制定本暂行办法。
第二条 大气污染有奖举报的范围。
(一)扬尘污染;
(二)工业无组织排放污染;
(三)燃煤污染;
(四)挥发性有机物污染;
(五)机动车污染;
(六)焚烧秸秆、焚烧垃圾、露天烧烤、违反规定燃放烟花爆竹等污染;
(七)未安装或不正常使用油烟净化装置的餐饮油烟污染;
(八)“散乱污”企业;
(九)其他违反环境保护法律法规,严重危害大气环境的违法行为。
第三条 有奖举报途径。
反映问题线索人员可到丛台路150号邯郸市环境保护局丛台区分局二楼值班室进行现场举报,也可拨打举报电话:3112224电话举报。
第四条 环境违法行为的办理核实。
(一)承办单位
区环保分局受理举报案件后,按照《丛台区2018年大气污染治理方案》责任分工转交治理工作牵头单位进行办理。
(二)奖励核实
承办单位要依法对举报内容进行查处,按要求核实奖励条件,并将信息核实情况书面传真至3111372。
(三)办理时限
3 个工作日。
(四)相关督查督办考核纳入区大气办统一管理
第五条 有奖举报的环境违法行为的奖励金额。
(一)举报有下列违法行为的,一经查实,给予举报人50元奖励。
1.在道路上行驶的机动车辆排放黑(蓝)烟的;
2.建筑工地(含拆迁工地)未按要求设置围挡、物料未覆盖、出入车辆未冲洗、施工现场道路未硬化、未湿法作业控尘、渣土车辆未密闭运输等不满足“六个百分百”要求的;
3.垃圾、秸秆、树叶露天焚烧及无油烟净化设施的露天烧烤等其他产生烟尘严重污染环境的;
4.禁放区(南水北调中线总干渠以东所有区域)燃放烟花爆竹的;
5.加油(气)站、储油(气)站、油(气)罐车等未安装或未正常使用油气回收装置的;
6.露天喷漆污染环境的;
7.“黑车” (未在市城管局办理建筑垃圾处置核准手续的车辆)非法清运建筑垃圾的。
8.有其他违反丛台区大气污染防治工作规定的污染行为的;
(二)举报有下列违法行为的,经查实,给予举报人100元奖励。
1.使用燃煤锅炉、茶浴炉、燃煤大灶、经营性小煤炉的;
2.散煤加工、销售的;
3.黑加油点(没有取得合法手续);
4.重点区域内(和平路以北、联纺路以南、秦皇大街以西、邯山街以东)使用涉VOCs排放设备(干洗机、电焊机、喷漆枪、喷涂机等)的;
5.大气污染防治设施不正常使用或擅自拆除、闲置的;
6.大气自动监控设备不正常运行或弄虚作假的;
7.工业企业违法排放废气、超标排放污染物的。
(三)举报下列违法行为的,经查实,给予举报人500元奖励。
1.排污单位未执行重污染天气应急预警期间停产、限产要求的;
2.篡改、伪造监测数据等逃避监管的;
3.擅自建设、投产国家明令禁止的“十五土(小)”“新五小”手续不全的“散乱污”企业或被取缔后擅自恢复生产的。
第六条  有奖举报奖金的发放。
(一)举报的环境违法行为经调查核实后,工作人员在 7 个工作日内通知举报人领奖;
(二)工作人员电话通知举报人领奖时应登记举报人基本信息,包括姓名、身份证号、银行账号等;
(三)有奖举报奖金发放可采取指定地点当场领取、发放单位统一经银行转账等方式进行领取;
(四)工作人员要如实填写《丛台区大气污染举报信息核查登记表》和《丛台区大气污染举报奖金发放登记审批表》,按规定程序审批发放。
第七条 有奖举报奖金的申领。
(一)举报人接到领奖通知之日起 30 个工作日内,应携带身份证或其他有效证件,前往指定部门领取奖金;
(二)举报人领取奖金时,因特殊情况委托他人代领的,应出具委托书、委托人和被委托人身份证明;
(三)举报人不愿到指定地点领取奖金的,可通过银行转账的方式进行受领;
(四)无法联系到举报人或逾期未领取的,视为自动放弃。
第八条 相关要求。
(一)举报人应符合以下条件
1.举报人非大气污染防治攻坚战成员单位系统干部职工;
2.举报人非新闻工作者,且举报的环境违法行为未在新闻媒体上公布;
3.举报人通过正常途径进行举报,不得妨碍社会公共秩序、信访秩序及损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利;
4.举报人反映的情况真实客观,没有捏造、歪曲事实和诬告陷害他人的行为,对举报内容的真实性负责,并有协助查明环境违法行为的义务;
5.故意捏造、诬陷或制造事端、恶意举报、严重扰乱公共秩序的,攻坚办提请有关部门依法追究其法律责任。
(二)举报人应向受理部门提供下列情况
1.环境违法行为的主体;
2.环境违法行为的发生时间、具体位置和内容;
3.举报环境违法行为的相关材料,如照片和录像等;
4.举报人的基本情况、身份证号码及联系方式。
(三)举报奖励遵循的原则
1.对举报同一违法行为,不得重复奖励,只奖励第一时间举报人,举报时间顺序以受理举报登记的时间为准;
2.联名举报的,奖金由举报人自行分配;
3.举报的环境违法行为被查处且已结案,排污单位再次涉嫌违法排污的,可以继续举报,经查证确属违法行为的,可再次获得奖励;
4.任何单位或个人弄虚作假骗取奖励资金的,取消其奖励资格;已经奖励的,收回奖金并按国家相关规定进行处理。
(四)对工作人员的要求
1.举报受理、处罚、奖励等相关机关及其工作人员对举报人信息严格保密;
2.对泄露举报人情况、打击报复举报人行为的,依法进行查处,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。
第九条 有下列情形之一的不在奖励范围。
(一)未按照本办法规定举报或举报事实不清、举报对象不明;
(二)举报的违法行为已被立案调查;
(三)举报的违法行为已在限期整改期间之内;
(四)其他不适用奖励的。
第十条 此奖励资金来源为市财政专项资金。
第十一条 此办法自颁布之日起实施。
第十二条 此办法由丛台区大气污染防治工作领导小组办公室负责解释。
 
 

丛台微视

关闭