邯郸市丛台区人民政府 关于2017年度依法行政工作情况的 报 告

丛台区人民政府 http://www.hdct.gov.cn/

2017-12-28 09:41:54
[字体:]
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
 
 
邯郸市丛台区人民政府
关于2017年度依法行政工作情况的
报    告
 
 
2017年,我区依法行政工作在市法制办有力指导下,深入贯彻党的十九大会议精神,以三项制度试点改革工作为契机,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,围绕全面深化改革的重大决策部署,强化执法监督,优化营商环境,全区依法行政和法治政府建设各项工作都取得了明显成效,为全区经济社会发展和维护社会稳定提供了强有力的法治保障。现将我区2017年依法行政工作情况报告如下:
一、以工作摆位为先导,发挥三个作用 
依法行政是政府工作的生命线。我区始终把依法行政工作,作为一项基础性、全局性工作来抓,摆在了更加突出的位置。一是发挥领导“领头雁”的作用。在以区长为组长的依法行政工作领导小组的领导下,按照分步实施、整体推进的原则,将依法行政工作的各项任务分解落实到各责任部门,将依法行政任务与改革发展稳定任务一起部署、一起落实、一起考核,为全面推进我区依法行政工作奠定了坚强的组织基础。二是发挥法制办“参谋部”的作用。年初,区委区政府联合印发了《丛台区法治政府实施方案》(丛字〔2017〕1号),明确了今年推进依法行政工作的7个方面主要任务和37项具体措施,绘就了丛台区法治政府建设的总蓝图和路线图、施工图。三是发挥依法行政考核“指挥棒”的作用。我区早在2013年就将依法行政考核工作纳入党政领导班子和领导干部综合考核评价体系。通过强化考核结果的运用,促进全区依法行政各项工作取得实效。
二、以法治思维为引领,加强领导干部学法培训
一是学法制度化。我区制定出台了《2017年区政府常务会学法计划》。按照全区2017年学法计划,政府常务会前学法坚持带着责任学、带着问题学、结合实际学、领导带头学,目前共完成了8次学法内容,召开了2次法治政府建设专题工作会。全区领导干部通过河北干部网络学院开展线上自学,每年不少于80个学时。二是培训常态化。今年,我区2名法制业务骨干参加了省法制办组织的《行政复议法》培训,660余名执法人员参加了通用法律知识暨执法证件年检培训考试,及格率100%,2名法制业务骨干参加了市三项制度、行政应诉专题培训,3名行政执法人员报考了国家司法考试。
三、以决策机制为保障,优化科学民主决策
一是规范决策程序。全区各级领导班子认真落实《丛台区行政决策程序规则》、《丛台区重大行政决策合法性审查规定》,在将公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为决策必经程序的基础上,充分发挥政府法制机构的参谋、助手和法律顾问作用,对政府重大决策和涉法事务进行合法性审核把关。截止目前,政府法律顾问参与合作项目洽谈及审核协议合同80余件(次);参与处置涉法涉诉、信访案件和为重大突发事件提供法律服务60余件(次)。二是加强规范性文件备案审查。今年规范性文件备案24件,政府合同备案4件,反馈各类征求意见稿12件。清理近五年规范性文件共计24件,拟保留10件、拟废止5件、拟宣布失效9件,确保规范性文件合法有效。三是发挥法律顾问作用。早在2003年我区就在全省率先成立了法律顾问组。今年我区又对法律顾问组进行了调整充实,成立了丛台区政府法律顾问团,由过去的4人增加到8人,目前,大部分执法部门以及9所学校已聘请了法律顾问,全区所有133个村居实行“一村一社区一法律顾问”制度,实现了法治服务网络全覆盖。
四、以深化审批制度改革为突破口,着力提高行政执法效能
一是成立区行政审批局。6月7日,丛台区行政审批局正式挂牌成立,116项行政许可及关联事项、1项收费事项已划转至区行政审批局,实现了审批事项目录化管理,“一枚印章管审批”。为达到降费、提速、增效的目标,加快审批第二链条的建设,10月28日,丛台区成立行政审批公共服务公共资源交易“中介超市”。目前,网上入驻中介机构84家,实体入驻15家,为项目业主、中介机构、委托单位搭建了统一的政策宣传、信息查询、咨询沟通、网上办理、服务评议网上综合平台,切实提高了服务效率和水平。市委常委、副市长王俊舫调研中介超市后,给予了高度评价。二是推行“放管服”改革工作。权责清单全面更新。2017年,衔接中央、省、市取消下放行政权力50项,其中:下放45项、取消5项。最终确认区政府各部门行政权力事项505项;经梳理区政府各部门责任事项1313条,其中:部门职责952条、与相关部门职责边界58条、事中事后监管事项142条、公共服务事项161条;公布了中介服务清单;建立了行政许可通用目录;梳理政务服务事项136项,首批开展网上办理事项54项。三是加强事中事后监管。我区已实行随机抽查的部门24个,纳入随机抽查市场监管执法事项情况占比100%。今年开展随机抽查229次,检查对象2259个。
五、以三项制度为契机,创建清单式执法体系
我区紧紧围绕《邯郸市推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》(邯政字〔2017〕13号)明确的工作任务,梳理了1个名录:《2017年行政执法主体名录》,明确执法权限369项,其中行政许可100项、行政处罚147项、行政强制22项、行政征收17项、行政检查83项;编制了1个手册:《行政执法工作手册》,3个实施办法、4类文本、5个清单的 “3+4+5”制度体系初步建立,行政执法工作手册已全部辑印成册;公示了2个清单:《丛台区丛台区行政执法事项清单》、《丛台区行政执法人员清单》。建立了1个微信群:由区法制办牵头,为全区25个行政执法部门建立了一个三项制度工作联系群,充分利用现代智能信息平台针对三项制度试点工作精准答疑、规范指导,提高全区三项制度建设的科学性、规范性和统一性。创建了1个公示专栏:我区积极探索“执法信息统一公示平台”,针对执法信息多头公布、内容交叉、更新不及时等问题,依托政府门户网站,建立执法公示专栏,整合多部门零散化域名分布,创建一站式、集约化、可回溯专人负责的长期电子档案。目前,已上传执法信息千余条,为推行“互联网+”,促进政府权力在阳光下运行提供了平台。统计了1个音像记录设备清单:全区配备执法记录仪359台、手持终端37台、照相机131台、视频监控12台。制作了3个执法视频片:区市场监管局、区公安分局、区城管局在全区率先制作了执法视频片,为全区提供了执法全过程标准影像模版。
六、以执法监督为手段,加强规范文明执法
一是加强案卷评查。今年我区共组织了2次案卷评查活动,抽查了16个执法部门的80余份行政处罚、行政许可,对评查结果进行了通报,并纳入本年度依法行政考核评分指标。区法制办收集了行政处罚自由裁量权适用情况较好的20份行政处罚案卷,开展了为期一周的优秀案卷观摩活动。二是加强执法资格管理。针对行政执法职能及人员的调整变化情况,对各行政执法部门的罚没主体资格、行政执法证件进行了全面清理,区本级依法确定行政处罚主体17个;清理行政执法证件24个,保留657个,实现了对行政执法证件的信息化动态监管。三是加强日常报备。认真落实重大行政处罚备案制度、移送涉嫌犯罪统计制度、行政复议(诉讼)月报表制度、三项制度月报制度、法制信息推送制度、规范性文件报备制度、依法行政工作报告制度。
七、以执法为民为宗旨,依法有效化解矛盾
今年,共办理行政复议案件8件,驳回复议请求1件,撤回复议申请2件,维持2件,不予受理2件,转送1件;承办行政诉讼6件,维持3件,撤诉1件,驳回诉讼请求2件。我区出台了《关于深入开展“民转刑”命案防控工作的紧急通知》、《关于在全区组织开展社会矛盾纠纷动态排查全面化解攻坚行动的实施方案》,每月定时召开分析例会,截止目前,全区共排查调处纠纷117件,调解成功117件。对重大复杂案件,加大实地调查和听证力度,通过咨询、论证等形式征求专家意见,切实做到案结事了、定纷止争。
一年来我区在依法行政工作方面做了大量工作,取得了阶段性成效,有力地促进了全区经济快速发展和社会和谐稳定,但仍存在一些薄弱环节,与建设法治政府的目标之间还存在一定差距。在新的一年里,我区将采取更有力的措施,努力探索和创新依法行政工作的新思路、新办法,不断推进我区依法行政工作取得更大成效。一是围绕法治思维,加强领导干部学法工作。通过常务会前学法、法制讲座、专题培训等形式,有计划、有重点地组织领导干部学习法律知识。二是围绕“放管服”改革,加大简政放权力度。以“放”激发市场活力,以“管”拧紧权力闸门,以“服”推动效能提速。三是围绕三项制度,加强常态工作管理。深入开展行政执法监督,着力规范执法程序,将前置合法性审核与事中事后监管同部署同落实。
 
 
                            邯郸市丛台区人民政府
                              2017年12月15日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
邯郸市丛台区人民政府办公室          2017年12月14日印发
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
丛台微视
关闭