2017年11月21日 丛台区
邯郸煤改气、煤改电采暖价格明确!

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2017-11-06 16:26:09
[字体:]
    供暖期间,居民采暖用电价格执行阶梯电价一档标准,居民采暖用电谷段时间延长2小时,农村居民煤改气采暖用气价格执行阶梯气价一档标准……日前,河北省发展和改革委员会下发了《关于清洁供暖有关价格政策的通知》,明确居民电采暖、天然气采暖、集中供热等相关价格政策。
 
电采暖政策
 
 
 
供暖期居民采暖用电执行阶梯电价一档标准
 
《通知》要求完善峰谷和阶梯电价政策。
 
一是延长供暖期居民采暖用电谷段时间。供暖期居民采暖用电谷段时间延长2小时,即谷段20时至次日8时,峰段8时至20时;峰谷电价和非供暖期居民用电峰谷时段仍按现行政策执行。选择执行峰谷分时电价的居民用户,执行时间不受年度周期限制
 
注:邯郸供暖季煤改电执行价格
邯郸高峰电价为0.55元/千瓦时(8:00 - 20:00);
邯郸低谷电价为0.30元/千瓦时(20:00 - 次日8:00)。

二是优化居民阶梯电价政策。供暖期居民采暖用电价格执行阶梯电价一档标准,非供暖期用电按现行居民阶梯电价政策执行。
 
三是研究探索上网侧峰谷分时电价政策。
 
同时,明确清洁供暖设施用电支持政策:
 
一是供热终端换热站、电锅炉、国家鼓励的热泵技术供暖等居民清洁供暖设施用电执行接入电压等级对应的居民生活用电价格。
 
二是清洁供暖企业申请新装及增加用电容量的两路及以上多回路供电(含备用电源、保安电源)用电,免收高可靠供电费。
 
三是支持民生采暖型燃煤背压机组供暖,对非供暖期固定成本给予适当补偿,具体政策另行下达。
 
 
 
天然气采暖政策
 
 
 
农村居民煤改气执行阶梯气价一档标准
 
《通知》还明确了煤改气门站价格政策。实行政府指导价的陆上管道天然气供农村煤改气采暖用气门站价格,按居民用气价格执行;供城镇煤改气采暖用气门站价格,按现行价格政策执行
 
完善销售价格政策。居民煤改气采暖用气销售价格,按居民用气价格执行。
 
同时,进一步完善居民阶梯气价制度,农村居民煤改气采暖用气价格执行阶梯气价一档标准,对城镇居民煤改气采暖用气可单独制定阶梯价格政策
 
邯郸居民用气价格:
 
第一档,0-300(含)立方米,每立方米2.40元(邯郸农村煤改气供暖季执行价格)
第二档,300-600(含)立方米,每立方米2.88元
第三档,600立方米以上,每立方米2.99元居民阶梯分档气量按年度周期计
 
 
虽然,供暖季电价与天然气价格,执行了最低收费标准;但鉴于农村房屋的独特结构原因,邯郸农村居民的用气用电成本仍有很大的压力。
 
希望邯郸在细化执行过程中
可以考虑到这些因素
进一步减低农村居民的取暖负担

丛台微视

关闭