2017年12月16日 丛台区
丛台区对环境保护部第八批次督办问题整改情况

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2017-09-27 16:08:58
[字体:]
丛台区对环境保护部第八批次督办问题整改情况清单
编号 城市 县区 专项方案 任务要求 存在问题 查处及整改情况
8-Z137-HB 邯郸 丛台区 1.河北省农村散煤治理专项实施方案(省发改委) 居民生活及取暖启动实施气代煤、电代煤134个县(市、区)、完成180万户以上,大气污染传输通道城市确保20个、力争26个县(市、区)全域实现清洁取暖。 丛台区2017年气代煤任务为3537户(涉及苏曹乡、兼庄乡、东柳街道办事处),气改煤改造安装入户任务数完成0户。 丛台区2017年气代煤任务为3537户(涉及苏曹乡、兼庄乡、东柳街道办事处),现为3137户(十里铺属于拆迁范围有400户改为400户),目前:初装费收缴户数比例100%,签约村社5个,占比100%。施工村社5个,占比100%。完工3250户,按总任务数3537户占比91.9%。通气2105户,按总任务数3537户,占比59.5%。灶具安装145户,占比4.62%。市政燃气管线主管道在2016年前已经铺设完毕。燃气壁挂炉招标工作已完成并签订合同,目前中标企业正在抓紧生产、积极备货,确保在规定的期限内完成安装任务。
8-Z138-HB 邯郸 丛台区 1.河北省农村散煤治理专项实施方案(省发改委) 农村服务业分散燃煤全面取缔。 丛台区共计取缔散煤销售98个点位,督查组抽查了4个乡镇9个散煤销售点位取缔情况。发现3个点位存在虽已清除散煤,却未拆除地面附属设施实施,具备一定销售条件。 目前为止已对三处散煤点清理完毕,地面附属物已全部清除。
8-Z139-HB 邯郸 丛台区 6.河北省重点产业结构优化专项实施方案(省发改委) 压减焦炭产能765万吨。 丛台区涉及原煤削减企业2家,分别是邯郸金隅太行建材有限公司、河北洪驰建材有限公司,两企业削减燃煤用量各为1000吨。存在的问题:一是邯郸金隅太行建材有限公司虽有丛台区发改局能源替代批复意见,但未按批复要求征询环保、能源等管理部门意见;二是河北洪驰建材有限公司削减燃煤方式单一,以临时停产限产为主,未能从能源替代方式着手,存在燃煤削减量不稳定,易反弹难监管的问题。 1、邯郸市金隅太行建材有限公司已积极与环保、能源部门对接,已认可能源替代方案,相关材料已报备。 2、河北洪驰建材有限公司已实施节能技术提升改造,并采用高品质燃煤,同时承诺自9月20日起将以兰炭进行部分替代,至10月20替代比例完成10%,至11月20日替代比例完成20%,至12月31日替代比例完成30%,改变削煤方式单一状况。
8-Z140-HB 邯郸 丛台区 8.河北省工业污染源全面达标排放专项实施方案(省环保厅) 现已实行自动监控的779家大气重点排污单位实现全面稳定达标排放,全省钢铁、煤炭、火电、水泥、造纸、印染、焦化、玻璃、制药、制革、污水处理厂、垃圾焚烧厂等12个行业达标排放取得明显成效。 对河北邯郸热电有限公司和国电电力邯郸电厂进行检查,均存在问题如下:一是截止2017年6月底,未引入第三方机构对企业污染物全面达标排放情况进行评估;二是在线监测设备第三方运维管理台账有待进一步规范;三是存在燃煤堆场未全部棚化处理。 一是引入第三方机构对企业污染物全面达标排放情况进行评估,目前处于沟通洽谈阶段;二是在线监测设备第三方运维管理台账已规范;三是已于2017年4月开始对燃煤堆场棚化改造施工,计划11月完成,改造期间全部苫布覆盖。截止9月20日,施工进度达到整体完工的50%。
8-Z141-HB 邯郸 丛台区 8.河北省工业污染源全面达标排放专项实施方案(省环保厅) 2017年底前完成所有行业的企业数量分布和污染状况调查。 未开展。 已按要求对辖区内电力、水泥、铸造、建材、化工等行业进行了全面调查并建立台账。
8-Z142-HB 邯郸 丛台区 10.河北省挥发性有机物污染整治专项实施方案(省环保厅) 严控油气挥发性有机物排放。开展加油站、储油库、油罐车油气回收治理专项检查和抽查,确保油气回收设施正常使用,综合回收率85%以上。 共加油站23家,非法加油站点14家。经对丛台区5个加油站点进行抽查(3个在用加油站,2个未非法取缔加油站),2个非法加油中,有1个已完成取缔工作,1个取缔不彻底,有死灰复燃迹象。 丛台区已对该非法加油点所遗留下的油罐坑进行回填,彻底消除该家黑油点遗留隐患。

丛台微视

关闭