2017年12月16日 丛台区
丛台区审计局责任清单

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2017-07-02 01:15:43
[字体:]
目    录
 
一、部门职责………………………………………………………1
二、与相关部门的职责边界………………………………………7
三、公共服务事项…………………………………………………10
四、事中事后监管制度……………………………………………11
(一)审计业务质量检查…………………………………………11
一、监督检查对象…………………………………………………11
二、监督检查内容…………………………………………………11
(一)建立和执行审计质量控制制度的情况……………………11
(二)审计工作中遵守法律法规和《国家审计准则》的情况…11
(三)与审计业务质量有关的其他事项…………………………11
三、监督检查方式…………………………………………………11
四、监督检查措施及处理…………………………………………11
(二)审计整改检查………………………………………………11
一、监督检查对象…………………………………………………12
二、监督检查内容…………………………………………………12
(一)执行审计机关作出的处理处罚决定情况…………………12
(二)对审计机关要求自行纠正事项采取措施的情况…………12
(三)根据审计机关的审计建议采取措施的情况………………12
(四)对审计机关移送处理事项采取措施的情况………………12
三、监督检查方式…………………………………………………12
(一)实地检查或者了解…………………………………………12
(二)取得并审阅相关书面材料…………………………………12
(三)其他方式……………………………………………………12
四、监督检查措施…………………………………………………12
(一)审计组在审计实施过程中,应当及时督促被审计单位整改审计发现的问题…………………………………………………12
(二)审计机关在出具审计报告、作出审计决定后,应当在规定的时间内检查或者了解被审计单位和其他有关单位的整改情况…………………………………………………………………12
(三)检查或者了解被审计单位和其他有关单位的整改情况应当取得相关证明材料………………………………………………12
(四)审计机关指定的部门检查或者了解被审计单位和其他有关单位整改情况,并向审计机关提出检查报告……………………12
五、监督检查处理…………………………………………………13
(一)审计机关对被审计单位没有整改或者没有完全整改的事项,依法采取必要措施……………………………………………13
(二)审计机关对审计决定书中存在的重要错误事项,应当予以纠正………………………………………………………………13
(三)审计机关汇总审计整改情况,向本级政府报送关于审计工作报告中指出问题的整改情况的报告…………………………13
(三)规范行政处罚裁量权………………………………………13
一、主要内容………………………………………………………13
二、标准规范………………………………………………………13
(一)对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法免予处罚…………………………………………………………………13
(二)对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法从轻处罚…………………………………………………………………13
(三)对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法从重处罚…………………………………………………………………14
三、有关措施………………………………………………………14
(一)在适用裁量权作出免予、从轻或者从重行政处罚决定的,应当有充足的事实、理由、证据,并在审计报告征求意见书、审计业务会议记录中予以说明,在审计证据中予以体现…………14
(二)审计机关应在作出行政处罚决定之前,书面告知当事人裁量的理由和依据,并认真听取当事人的意见……………………14
(三)区审计局法规科应当对拟作出的行政处罚建议进行审理,并由局审计业务会议集体讨论决定……………………………14
(四)因行使裁量权不当,并造成严重后果,经确认构成执法过错的,依照相关规定追究有关人员的过错责任…………………14

 

一、部门职责

部门名称:丛台区审计局
序号 主要职责 具体工作事项 责任处室 备注
1 主管全区审计工作。负责对区政府财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全区经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。 主管全区审计工作。负责对区政府财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全区经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。 办公室(法规科);
行政事业审计科;
财政企业审计科
 
 
2 负责编制全区审计工作发展规划、年度审计计划,确定年度工作重点,研究制定必要的审计规章制度。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。 负责编制全区审计工作发展规划、年度审计计划,确定年度工作重点,研究制定必要的审计规章制度。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。 办公室(法规科)  
3 向区政府提出区级年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受区政府委托向区人大常委会提出区政府预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。向区政府有关部门通报审计情况。依法向社会公布审计结果。 向区政府提出区级年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受区政府委托向区人大常委会提出区政府预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。向区政府有关部门通报审计情况。依法向社会公布审计结果。 财政企业审计科;
办公室(法规科)
 
4 直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:1、区级预算执行情况、决算和其他财政收支,区级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支。2、区属国有企业、区政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和非银行金融机构的资产、负债及损益。3、使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。4、区级投资和以区级投资为主的投资建设项目的预算执行情况和决算。5、区级政府管理和其他单位受区政府及其部门委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。6、法律、行政法规规定应由审计机关审计的其他事项。 对区级预算执行情况、决算和其他财政收支,区级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况进行审计。 财政企业审计科  
对区属国有企业、区政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和非银行金融机构的资产、负债及损益情况进行审计。 财政企业审计科  
对使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支情况进行审计。 行政事业审计科  
对区级投资和以区级投资为主的投资建设项目的预算执行情况和决算情况进行审计。 财政企业审计科  
对区级政府管理和其他单位受区政府及其部门委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支情况进行审计。 行政事业审计科  
法律、行政法规规定应由审计机关审计的其他事项。 行政事业审计科;
财政企业审计科
 
5 按规定对区直有关部门、事业单位、各乡镇(街道)党政主要领导干部,区属国有及国有控股企业领导人及依法属于区审计机关审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。 按规定对区直有关部门、事业单位、各乡镇(街道)党政主要领导干部,区属国有及国有控股企业领导人及依法属于区审计机关审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。    
 
经济责任审计办公室
6 依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。 依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。 办公室(法规科)  
7 指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。 指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。 办公室(法规科)  
8 对国家有关政策落实情况进行审计监督。 对国家有关政策落实情况进行审计监督。 财政企业审计科  
9 承办区委、区政府和市审计局交办的其他事项,承办区人大、区政协建议、提案事宜。 承办区委、区政府和市审计局交办的其他事项。 行政事业审计科;
财政企业审计科
 
承办区人大、区政协建议、提案事宜。 办公室(法规科)  

与相关部门的职责边界
部门名称:丛台区审计局
序号 管理事项 相关部门 职责分工 相关依据 案例
1 社会团体筹备成立、变更、注销登记;社会团体年检;违反社会团体登记管理规定行为的处罚 业务主管单位 负责社会团体筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前的审查;监督、指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;负责社会团体年度检查的初审;协助登记管理机关及其他有关部门查处社会团体的违法行为;会同有关机关指导社会团体的清算事宜。监督、指导社会团体遵守法律、法规、规章和国家政策,依据其章程开展活动;负责社会团体筹备申请、成立登记、变更登记和注销登记前的审查;根据本级人民政府的授权,监督管理社会团体的财务、资产、人事管理工作和对外交往、接受捐赠等活动;负责社团年度检查的初审;协助民政部门及其他有关部门查处社会团体的违法行为;会同有关机关指导社会团体的清算事宜。    
民政局 负责社会团体的成立、变更、注销的登记或备案;对社会团体实施年度检查;对社会团体违反本条例的问题进行监督检查,对社会团体违反本条例的行为给予行政处罚。负责社会团体的成立、变更、注销的登记或备案;对社会团体实施年度检查;对社会团体违反《条例》和本办法的行为进行监督检查,并依法给予行政处罚。  
审计局 监督来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的资产;监督社团执行国家规定的财务管理制度和财务核算。 中华人民共和国国务院令第250号《社会团体登记管理条例》、河北省人民政府令[2010]第1号《河北省社会团体登记管理办法》
公安局 办理刻制社会团体印章。  
地税局 办理税务登记。按规定的职责,协助本级民政部门实施社会团体的登记管理工作;社会团体设立企业法人的,在办理注销登记前还应向当地税务部门办理相关手续。  
组织部 按干部管理权限对确需兼任社会团体职务的科以上领导干部进行审批  
工商局 社会团体从事经营活动,必须经工商行政管理部门登记注册,并领取《企业法人营业执照》或《营业执照》,社团及其所办的企业法人不得接受其他经济组织的挂靠。对违反此规定的,工商行政管理部门依法处理。按规定的职责,协助本级民政部门实施社会团体的登记管理工作。社会团体设立企业法人的,在办理注销登记前还应向当地工商行政管理部门办理相关手续。  
发改局(物价局) 有收费项目的办理收费许可证  
2 民办非企业单位成立、变更、注销登记;民办非企业单位年检、违反民办非企业单位登记管理规定行为的处罚 业务主管单位 负责民办非企业单位成立、变更、注销登记前的审查;监督、指导民办非企业单位遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;负责民办非企业单位年度检查的初审;协助登记管理机关及其他有关部门查处民办非企业单位的违法行为;会同有关机关指导民办非企业单位的清算事宜。    
民政局 负责民办非企业单位的成立、变更、注销的登记;对民办非企业单位实施年度检查;对民办非企业单位违反本条例的问题进行监督检查,对民办非企业单位违反本条例的行为给予行政处罚。  
审计局 监督来源属于国家资助或者社会捐赠、资助的资产。 中华人民共和国国务院令第251号《民办非企业单位登记管理暂行条例》
公安局 办理刻制民办非企业单位印章。  
地税局 办理税务登记。  

 
、公共服务事项(无)
部门名称:丛台区审计局
序号 服务内容 主要内容 承办机构 联系电话
1        
2        
3        
4        
5        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
四、事中事后监管制度
部门名称:丛台区审计局
 
(一)审计业务质量检查
 
一、监督检查对象
    区本级审计机关。
二、监督检查内容
    主要检查下列事项:
    (一)建立和执行审计质量控制制度的情况;
    (二)审计工作中遵守法律法规和《国家审计准则》的情况;
    (三)与审计业务质量有关的其他事项。
    审计业务质量检查应当重点关注审计结论的恰当性、审计处理处罚意见的合法性和适当性。
三、监督检查方式
    查阅审计质量管理文件和审计项目档案、询问相关人员等方式、方法。
四、监督检查措施及处理
    开展审计业务质量检查,应当在本局内通报检查结果,并提出整改要求和整改措施。检查结果作为年度考核的重要依据。
 
(二)审计整改检查
 
一、监督检查对象
    依法属于审计机关审计监督对象的单位。
二、监督检查内容
   (一)执行审计机关作出的处理处罚决定情况;
   (二)对审计机关要求自行纠正事项采取措施的情况;
   (三)根据审计机关的审计建议采取措施的情况;
   (四)对审计机关移送处理事项采取措施的情况。
三、监督检查方式
    审计机关可以采取下列方式检查或者了解被审计单位和其他有关单位的整改情况:
(一)实地检查或者了解;
(二)取得并审阅相关书面材料;
(三)其他方式。
    对于定期审计项目,审计机关可以结合下一次审计,检查或者了解被审计单位的整改情况。
四、监督检查措施
    (一)审计组在审计实施过程中,应当及时督促被审计单位整改审计发现的问题。
    (二)审计机关在出具审计报告、作出审计决定后,应当在规定的时间内检查或者了解被审计单位和其他有关单位的整改情况。
    (三)检查或者了解被审计单位和其他有关单位的整改情况应当取得相关证明材料。
    (四)审计机关指定的部门检查或者了解被审计单位和其他有关单位整改情况,并向审计机关提出检查报告。
五、监督检查处理
    (一)审计机关对被审计单位没有整改或者没有完全整改的事项,依法采取必要措施。
    (二)审计机关对审计决定书中存在的重要错误事项,应当予以纠正。
    (三)审计机关汇总审计整改情况,向本级政府报送关于审计工作报告中指出问题的整改情况的报告。
 
 
(三)规范行政处罚裁量权
 
一、主要内容
    根据法律、法规和规章所赋予的审计机关依法行使行政处罚权限,结合当事人具体违法情形,作出是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚的决定权和处置权。
二、标准规范
    (一)对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法免予处罚:
    1、违反国家规定的财政收支、财务收支行为的款额较小、情节轻微,自行纠正的;
    2、法律、法规和规章规定可以免予处罚的其他行为。
   (二)对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法从轻处罚:
    1、能够认真自查,并主动消除或者减轻违反财经法规行为危害后果的;
    2、受他人胁迫有违反国家规定的财政收支、财务收支行为的;
    3、法律、法规和规章规定可以从轻处罚的其他行为。
    (三)对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法从重处罚:
    1、单位负责人强制下属单位或者下属人员违反财经法规的;
    2、挪用或者克扣救灾、防灾、抚恤、救济、扶贫、教育、养老、下岗再就业、节能减排、环境保护等专项资金和物资的;
    3、违反国家规定的财政收支、财务收支行为的数额较大、情节严重的;
    4、阻挠、抗拒审计,拒不纠正错误的;
    5、拒不提供或者故意虚假提供与审计事项有关的资料;
    6、屡查屡犯的;
    7、其他依法应当从重处罚的。
三、有关措施
    (一)在适用裁量权作出免予、从轻或者从重行政处罚决定的,应当有充足的事实、理由、证据,并在审计报告征求意见书、审计业务会议记录中予以说明,在审计证据中予以体现。
    (二)审计机关应在作出行政处罚决定之前,书面告知当事人裁量的理由和依据,并认真听取当事人的意见。
    (三)区审计局法规科应当对拟作出的行政处罚建议进行审理,并由局审计业务会议集体讨论决定。
    (四)因行使裁量权不当,并造成严重后果,经确认构成执法过错的,依照相关规定追究有关人员的过错责任。
 
 

丛台微视

关闭