2017年06月23日 丛台区
丛台人今年将收到9个民生大礼包,养老金、医保补助都要涨钱啦!

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2017-02-20 09:54:58
[字体:]
近日召开的全省财政工作会议传来好消息,今年我省将不断完善民生保障机制,集中出台9项民生政策,让人民共享发展成果。具体都有哪些好消息,快来一起看看吧
 一适当提高企业退休职工养老金标准
从2005年到2016年,我省企业退休人员养老金已连续12次调整。2016年是企业和机关事业单位退休人员第一次同步调整待遇,总体调整水平按6.7%增加。2017年我省还将适当提高企业退休职工养老金标准。
二城乡居民养老保险基础养老金每人每月由80元提高到90元
2016年11月,省人社厅、财政厅发布通知,自2017年1月起,我省城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月80元提高到90元。
通知提出,鼓励有条件的地区自行提高当地基础养老金水平。如2017年中央对河北省的补助标准进行调整,则按中央的补助标准增量进一步调整河北省城乡居民基本养老保险基础养老金标准。全省提标工作应于2017年3月底前完成。
三城乡居民基本医保人均财政补助标准由每人每年420元提高到450元
2014年,各级财政对新农合和居民医保人均补助标准在2013年的基础上提高40元,达到320元。2015年提高到每人每年380元,2016年提高到每人每年420元。
四基本公共卫生服务财政补助标准由人均45元提高到50元
为确保基本公共卫生服务,我国人均基本公共卫生服务经费补助标准已经过数次调整,2011年从15元提高至25元,2013年至2016年四年间连续提高,2016年调整为45元。
五2017年春季学期开始统一城乡义务教育学生“两免一补”政策
日前,省政府印发通知,要求从2017年春季学期开始,在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,将城市公办和民办学校学生纳入免费教科书发放范围,并推行部分教科书循环使用制度;将城市家庭经济困难寄宿生纳入生活费补助范围。
新的制度实施以后,农村学校和城市学校学生、公办学校和民办学校学生、本地学生和随迁子女都享受同样的政策,“两免一补”和生均公用经费基准定额资金可随学生流动携带。
六在24个扶贫开发重点县开展农村义务教育学生营养改善计划试点
从2011年秋季学期起,我国在集中连片特殊困难地区启动农村义务教育学生营养改善计划试点工作,为试点地区农村义务教育学生提供营养膳食补助。
七城镇低保年标准提高到6000元,农村低保年标准提高到3300元
2016年,全省310万建档立卡贫困人口中,110万完全或部分丧失劳动能力的已全部纳入低保或特困人员保障范围。新增农村低保对象13.4万人,清退24.7万人。
八继续提高特困人员救助供养指导标准
日前,省财政厅、民政厅印发通知,从2017年1月1日起,调整特困人员救助供养标准。特困人员基本生活标准原则上不低于当地低保标准的1.3倍。部分或完全丧失生活自理能力的特困人员年照料护理标准,以不低于所在市、县(市、区)月最低工资标准的10%确定。
九适当提高农村危房改造补贴标准
2015年,省住建厅、省发改委、省财政厅联合下发通知。农村危房改造补助对象是居住在危房中的农村贫困户,包括农村分散供养五保户、优抚户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户,以及以船为家渔户。贫困户是指家庭年人均纯收入低于当地政府规定的农村贫困线的农村贫困户。到2018年底基本完成农村贫困残疾人存量危房改造任务。

相关新闻

丛台微视关闭