2017年06月23日 丛台区
河北人今年这些钱要涨!这些收费会降!

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2017-02-13 10:19:10
[字体:]
多项标准上调确保收入增长
2017年河北将继续上调养老金标准
    作为老百姓的“保命钱”,养老金是否在今年继续“看涨”,备受广大退休人员关心。河北已在年初表示,2017年将继续提高基本养老金标准,并确保按时足额发放。2016年我省居民基础养老金最低标准,由每人每月85元提高到100元;职工和居民医保政策范围内住院报销比例,分别达75%以上和70%;失业保险、工伤保险待遇也都有较大幅度的提高。
失业保险金提高
    目前,已有北京、上海、天津、河北、山东、山西、青海等7个省份宣布上调失业保险金标准。其中,河北省调整后全省失业保险金标准月人均为1010元。
城乡居民医保财政补助提高
    2016年,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到了每人每年420元,基本公共卫生服务项目年人均财政补助标准提高到45元。
基层服务项目人员补贴标准将提高
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(下文简称《意见》)。
《意见》明确完善基层服务项目政策措施,适时提高基层服务项目人员工作生活补贴标准,落实社会保险、人员培训等相关政策。
落实职业培训补贴相关政策
    2月4日,省人社厅、省扶贫办、省总工会、省妇联等四部门联合印发《河北省2017年春风行动实施方案》,方案提出要引导劳动者参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,提高培训的针对性和有效性。
落实职业培训补贴相关政策,确保符合条件的劳动者和用人单位都能享受到职业培训补贴和职业技能鉴定补贴政策。
城乡低保标准上调
    从省民政厅获悉,2017年至2020年,将持续提高农村低保标准,落实好低保线与扶贫线“两线合一”。
同时完善低保对象认定办法,适当考虑家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出因素,综合评估家庭贫困程度,实现对完全或部分丧失劳动能力的农村贫困人口的政策性兜底脱贫。
减税降费帮助节省支出
国务院部门带头治“费”
大力清理和规范涉企收费
企业减负再迎利好!2月8日,李克强总理主持召开国务院常务会,会议决定降低和规范涉企收费,进一步为实体经济减负。
坚决取消事业单位不合理收费,坚决杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会商会不得强制企业入会或违规收费。
要抓紧建立收费目录清单制度,切实减少涉企收费自由裁量权。让企业和群众切实得到实惠,为市场增添活力。
一大波商品进口关税降低
    2017年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整,金枪鱼、北极虾、蔓越橘等特色食品和雕塑品原件等文化消费品的进口关税将降低。生产抗癌药所需的红豆杉皮和枝叶、治疗糖尿病药所需阿卡波糖水合物的进口关税也将降低。这不仅会丰富国内百姓的购物选择,还将为消费者节省一笔支出。
小排量车税费继续减免
    日前,财政部、国家税务总局发布文件明确,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。
虽然7.5%的税率较2016年5%的优惠税率有所上升,但依然比10%的法定税率便宜了2.5%。据此计算,一辆10万元的车会少交2500元的税,买车依然会省下不少钱。
16种不动产登记费将减免
    国家发展改革委日前表示,对16种不动产登记实行收费减免优惠。政策实施后,全国每年可减轻不动产登记申请人负担约5亿元。
身份证异地办理将全面实施,节省路费
    2017年,异地办理身份证将更加方便快捷。按照部署,2017年7月1日,全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。全面实施后,广大“漂族”可以不用再奔波回到老家办理身份证,从而节省了不少的时间和路费成本。

丛台微视关闭