2017年07月23日 丛台区
丛台有社保的赶紧看!政策重大调整,你将得到这些实惠!!

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2017-01-03 11:16:33
[字体:]
日前,十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过了《关于授权国务院在河北邯郸市等12个生育保险和基本医疗保险合并实施试点城市行政区域暂时调整实施中华人民共和国社会保险法有关规定的决定(草案)》(以下简称《草案》)。

生育和基本医疗保险合并,会对百姓带来什么?昨日,记者采访了市人社局、市医保中心相关负责人,并归纳整理了部分专家及媒体观点,对相关政策进行了梳理、解读。

政策出台过程
“五险一金”是我国社保体系的重要组成部分,主要包括养老、医疗、失业、工伤和生育保险,以及住房公积金。本次《草案》提及拟试行合并至基本医疗保险中的生育保险是完全由单位缴纳、保证职工享受相关待遇的社会保险种类。
近年来,国家多次提出将通过阶段性降低社保费率来降低企业、个人缴纳负担。公开资料显示,各种保险中,养老、医疗保险缴费比例较高,也是涉及面、改革影响较广的险种,而其余三种保险就成为了国家为企业减轻社保负担的主要切入口。
去年7月,人社部、财政部联合发文决定自当年10月1日起适当降低生育保险费率。根据规定,生育保险基金累计结余超过9个月的统筹地区,应将生育保险基金费率调整到用人单位职工工资总额的0.5%以内,具体费率按照“以支定收、收支平衡”的原则,根据近年来生育保险基金的收支和结余情况确定。当时,有业内机构初步测算称,该项费率的调整可为全国企业每年减轻负担120亿元。
今年4月,人社部进一步发布《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,再次向各地强调要继续贯彻落实上述政策规定。值得注意的是,当时在通知中,人社部就已透露,“生育和基本医疗保险合并实施工作将待国务院制定出台相关规定后统一组织实施。”10月份,国务院原则同意《生育保险和基本医疗保险合并实施试点方案》。
日前召开的全国人大常委会上,生育保险、基本医疗保险合并实施路线图终于随《草案》的公布而浮出水面。

试点总体思路
目前,我市城乡一体化医保制度各项工作走在全省前列,已率先具备了社保改革的基础,这也是我市名列全国12个试点城市之一的主要原因。
试点改革总体来说思路为:保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本。试点实施期限为两年。对实践证明可行的,修改完善有关法律规定;对实践证明不宜调整的,恢复施行有关法律规定。

生育保险和职工基本医疗保险在医疗服务项目上有共同之处,特别是在医疗待遇支付上有很大共性,管理服务基本一致,执行统一的定点医疗机构管理制度,统一的药品、诊疗项目和服务设施范围,使用同一信息系统平台。
将两项保险合并实施符合社会保险一体化运行的要求,有利于提升社会保险基金互济能力,更好地增强生育保险保障功能,有利于提高行政和经办服务管理效能,降低运行成本,是推进建立更加公平更可持续的社会保障制度的一项改革尝试。


百姓将得实惠
两险合并,百姓将得到哪些实惠?记者归纳整理了市医保中心生育保险处处长郑向东以及部分媒体对政策实施后的预判。
目前,生育保险费用由用人单位缴纳,个人不用缴纳。通过合并实施,将使征缴面较窄的生育保险迅速扩容,农民工、灵活就业等人群将直接受益。合并实施后,生育保障将成为医保制度的一个组成部分,参加了医保自然就获得了生育保障的相关权利。
生育生产过程中,女职工的住院生产费用一般由医保基金实时结算,但产前检查费用需要等生产之后由生育保险基金单独报销结算。生育中不少医疗费用既可以属于生育医疗费用,也可以属于一般疾病医疗费用。两险合并,可以有效化解生育保险与基本医疗保险有交叉的情况,可以给参保人带来便利,比如报销时会更加便捷。

如果生育险也参照医疗报销的标准,可报销金额将会增加。目前,我市备案职工分娩、流(引)产费用定额补贴标准为顺产3000元、剖腹产4000元。如按医院顺产产检费用5000元计算,个人将负担2000元,如果按现行医疗报销的标准,符合政策规定的住院医疗费用,按报销比例最低的三级定点医疗机构88%计算(甲类超限金额和乙类自负5%忽略不计),扣除首次住院的起付标准900元,也能报销3608元,个人只需负担1392元。

目前,我市生育保险企业缴费率为0.5%,党政机关事业单位为0.4%。调整之后企业生育保险有望节省。假设一个有200名员工的企业,员工的平均工资为3000元/月,那么一个月可以少缴3000×200×0.5%=3000元,一年就可以节省3.6万元,每个月企业将会有更多的资金投入经营活动。
除了生育医疗费用的支付外,生育保险还承担着一项重要的功能,就是支付生育津贴,即支付参保人在产假期间的基本工资。目前,社会普遍聚焦两险合并后是否会“取消生育津贴”。对此,有媒体评论员认为,一旦将生育保险纳入医疗保险制度中,应保证报销方式实现无缝隙对接,保证原生育保险的作用能够完全实现。

现行待遇标准
目前,我市市本级符合计划生育政策的生育医疗费定额补贴标准为:怀孕6个月以上分娩或终止妊娠的,顺产3000元,剖腹产4000元。
产假规定:女职工怀孕满六个月以上分娩或终止妊娠的,产假为158天(其中产前休假15天);难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假15天;女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。
女职工产假期间生育津贴计算:以职工生育时本人上年度实际月平均缴费基数除以30再乘以产假天数计算(党政机关和全额拨付的事业单位除外)。
市人社局相关负责人表示,在试点方案正式出台前,我市生育保险的报销比例、缴纳费率等标准仍按原政策继续执行。

相关新闻

丛台微视关闭