“强化红线意识~促进安全生产”丛台区召开文化旅游暨社会福利机构安全生产工作会

丛台区人民政府 http://www.hdct.gov.cn/

2018-12-03 09:02:45
[字体:]

12月1日上午,按照区政府副区长张杰要求,在区政府二楼礼堂召开丛台区文化旅游局和民政局行业部门安全生产工作会,就当前安全生产工作暨今冬明春消防安全工作进行再安排,再部署。区政府副区长张杰、区文旅局、区民政局、辖区文化市场各文化经营单位、文保单位、旅游景区法人代表及具体工作人员共计300余人参加了此次会议。会议由区文化旅游局局长李邯英主持。


会议共分五个议程,会议首先观看了近期火灾事故视频,通报了“11.28”张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生爆炸事故情况,传达了河北省安全生产工作电视电话会议精神。


会议要求,各单位要认真学习领会,明确各自任务,坚决抓好落实。为贯彻落实省市区会议精神,深刻吸取安全生产类事故教训,举一反三,坚决遏制类似事故发生。 一、认清严峻形势,切实增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,只有毫不懈怠地抓实抓好安全生产工作,才能真正促进文化事业、文化市场、旅游市场、社会福利机构的繁荣发展,要求大家务必高度警醒,不能心存一丝侥幸,充分认识安全生产的重要性和紧迫性,始终绷紧安全生产这根弦,从根本上减少事故发生,保护群众生命财产安全。 二、强化源头治理,认真组织开展安全生产和消防安全大排查大整治。各单位要把隐患排查治理作为一项长期性、经常性的工作来抓,常态化开展安全生产大检查和专项整治,常态化开展隐患整改落实情况“回头看”,切实做到不留死角、不留盲区。要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,推进安全生产承诺制,强化生产主体第一责任人意识,自觉履行安全生产主体责任,由被动接受监督检查向主动实施安全经营转变。要落实消防安全职责,建立健全安全生产工作机构、长效管理机制和责任制,制定和完善安全生产事故应急救援和处置预案,任务分解到人,责任落实到人。 三、加大监管和执法力度,保障各领域安全健康规范,各单位要严格按照今天的安排部署,结合文化市场、文保单位、旅游景区、社会福利机构安全生产工作标准,进行认真排查,认真梳理,建立完善台账资料。具体要做到“三个凡是”:一是凡是对安全生产责任落实不力、自查自纠开展不到位和存在安全隐患的单位,要明确专人负责督促整改,直至问题或隐患彻底消除。二是凡是不符合安全生产要求的一律关停整顿,整顿合格后才能经营,不合格的一律不准运营。三是凡是未达到消防安全规定的,责令停业或者取缔,并立即提请公安消防部门对其作出处理。同时,区文旅局要继续加大对文化市场、旅游景区的巡查力度,确保各种安全隐患消灭在萌芽状态,坚决防止各类安全事故发生。


丛台微视
关闭