礼品退回去形象树起来

丛台区人民政府 http://www.hdct.gov.cn/

2018-02-27 10:22:32
[字体:]

节后上班的第二天,丛台区局纪检组长闫国宪同志便将该局税务干部在节前收到并主动上交的"过节礼品"如数退回纳税人。这是该局在全面从严治党工作会议后的首例税务干部主动上交企业赠与礼品的事例,也是丛台区局税务干部面对纳税人送礼的行为坚决退还的生动范例,这一时间成为了该局和纳税人之间的一段佳话。

春节前夕,某知名企业为丛台区局税务干部寄来了价值千元的"过节礼品"。面对纳税人的"好意",该局税务干部主动将礼品原封未动的上交给了局纪检部门。该局纪检部门对此高度重视,在对上交礼品进行退还登记的同时,第一时间电话通知该企业相关工作人员前来认领礼品,但对方迟迟未到。

     节后上班第二天,该局纪检部门再次约谈该企业设在辖区内的门店工作人员,现场将礼品退还给了企业代表。在退还礼品时,他们还向企业代表说明了该局税务干部执法过程中必须遵守的政治纪律和工作纪律,并详细讲解了平日工作中处理涉税问题的规定及程序。企业代表收回了礼品并诚恳致歉,同时表示要依法纳税,积极配合税务干部的执法工作,对发现的问题及时整改。退还过程中,企业代表也由衷的表达了对于该局税务干部面对企业赠予礼品时表现出的廉洁自律的行为及其较高的政治觉悟和自律意识的赞扬与钦佩。

据了解,党的十九大会议后,丛台区局不断通过加强廉政教育,对全体人员"三令五申",将各项廉洁自律的规定进行着重强调和重申。通过开展经常性的党纪党规、示范教育、警示教育和岗位廉政教育,利用正反面的典型开展好正面典型教育和反面警示教育。通过开展廉政谈话,签订《全面从严治党责任状》,并在重要节日前通过门户网站、智能办公系统开展向局内干部职工征集廉政警言警句等活动对党员干部常提醒、敲警钟、常打预防针。时刻警醒干部职工保持清醒头脑,珍惜现有的工作岗位,不要因小失大。让广大税务干部筑牢拒腐防变的"防火墙",主动自觉地抵制各种歪风邪气,以增强局内税务干部抵制诱惑、拒腐防变的能力,深化了秉公执法、廉洁奉公的纪律意识。这次的退礼事件,既体现了丛台区局在队伍建设中取得的新成效,也为该局税务干部秉公执法、廉洁为税做出了榜样。


丛台微视
关闭