2017年11月21日 丛台区
构建安全校园,防患于未“燃”

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2017-11-09 15:34:12
[字体:]
    11月8日下午,丛台区教体局联合市消防支队在丛阳小学隆重举行了以“关注消防、平安你我”为主题的学校大型应急疏散演练暨消防宣传月启动仪式。区政府副区长刘长珍、市消防支队副支队长刘胜涛、市教育局副调研员侯希昌、市教育局法规安全处处长郭华江出席活动,区教体局、区消防大队相关负责同志参加活动。丛台区42所学校的校长及主管安全的副校长,丛阳小学1622名学生和81名教师,市消防支队的30余名消防官兵参加演练。    
启动仪式开始
学生疏散撤离演练
高空救援演练
消防灭火演练
    演练中丛阳小学教师还与消防员开展救援PK赛以及实战灭火演练。充分调动了广大师生的积极性,真正做到了在演练互动中收获消防知识。
消防救援pk赛
实战灭火演练
    针对本次演练活动及丛台区教育系统安全消防工作,区领导刘长珍提出三点指导意见:
       一、高度重视,积极做好消防安全的宣传工作
       只有思想上重视起来,安全行为才有保障。要有针对性地开展内容丰富、形式多样的消防安全教育,不断提高全体师生的消防安全意识。各学校每学期要制定消防安全教育计划,将消防安全知识纳入教育教学的重要内容。
       二、明确职责,充分落实管理责任与具体措施
       只有加强管理,做到责任到人,才能真正做到防微杜渐。在消防工作中要逐级落实消防安全责任制,成立由主要领导任组长的消防安全工作领导小组,负责对学校内消防安全工作的实施、监督和检查,明岗明责,检查评比。学校要建立消防安全教育、培训、防火巡查和防火检查制度,严格制定用火、用电安全管理规范。
       三、警钟常鸣,全面保障消防安全意识常态化
       只有防治结合,才能保证学校安全。我们要充分发挥“小手拉大手、安全你我他”的工作理念,通过学生向家长宣传消防安全知识,以此增强全社会消防安全责任意识,将消防安全知识宣传到千家万户,让更多的人关注安全,珍爱生命。
    活动结束后,市教育局领导对这次的消防演习给予了高度赞扬,表示这次消防演习是全市首次大型消防演练,教育系统及各学校应当经常组织开展此类活动,将之作为常态化工作持之以恒抓实抓好抓到位,切实为学生安全提供有效保障!
 

丛台微视

关闭