2018年09月25日 丛台区
汲取教训 警钟长鸣 时刻绷紧安全生产这根弦——丛台区召开安全生产暨事故警示教育会议

丛台区人民政府 http://www.hdct.gov.cn/

2018-06-19 15:23:17
[字体:]

  6月18日上午,在区政府五楼会议室,区委常委、政法委书记、群工部部长耿温东,区政府副区长范文博组织召开全区安全生产暨事故警示教育会议。区安委会各成员单位主要负责同志、各乡镇(街道)行政主要负责同志及部分企业代表参加会议。 

  丛台产业新城管委会等单位作了表态发言。会议由副区长范文博主持。

       会议指出:全区各级各单位要切实把思想认识统一到立彤市长、跃峰副市长批示精神上来,举一反三、迅速行动,全面排查消除隐患,严密落实防范措施,确保不再发生类似事故,保障全区人民群众生命财产安全。

 区委常委、政法委书记、群工部部长耿温东强调三点意见:

       一、"安全事故猛如虎",必须深刻反思,反面教育,反转局面。习近平总书记强调:"一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示。"我们要深刻汲取教训,始终绷紧安全生产这根弦,始终带着使命、带着责任、带着感情抓安全。通过大家共同努力,全区在安全生产工作方面做了大量细致工作,但发生这样的事故,深刻剖析我区安全生产严峻形势,仍存在着思想认识不到位、主体责任不落实、安全生产基础不扎实、安全监管不到位、基层安全监管人员力量薄弱等主要问题。为官一方,保一方平安,安全责任重于泰山。各乡镇(道)、有关部门、企业一定要深刻汲取这两次事故血的教训,坚决摒弃麻痹大意和侥幸思想,进一步提升政治站位,强化红线意识、风险意识、底线思维。要进一步提高对安全生产极端重要性的认识,以如履薄冰的危机感和重如泰山的责任感,时时处处事事绷紧安全之弦,下好先手棋,打好主动仗,坚决杜绝类似事故发生。

       二、"安全生产大于天",必须严查严防,严管严控,严打严治。隐患险于明火、防范胜于救灾,隐患是滋生事故的土壤,隐患不除,事故难绝。血淋淋的惨痛教训一再提醒我们,安全生产,人命关天,抓和不抓不一样,重视和不重视不一样,任何时候都不可麻痹大意,任何时候都不可心存侥幸,工作时紧时松、不抓不重视事故就会集中暴发,任何时候都不能马虎,时时刻刻都不能松懈。我们必须痛定思痛、举一反三,如履薄冰、战战兢兢,一切从零开始,一切向零奋斗,全力抓好安全生产各项工作。一要迅速开展隐患大排查大整治行动。各单位要对本辖区本行业内所有生产经营监管对象逐环节、逐部位全面排查,对排查出的安全隐患实行"一台帐、四清单"制度,做到隐患不消除、不整改决不放过。二要突出重点,强化行业专项整治工作。要以建设施工、人员密集场所和危化为重点,对辖区内的建筑施工进行全面摸底,建立监管底帐,逐级落实属地和部门监管责任。通过精心制订监管方案,强化日常巡查,对违法违规建设行为要重罚严管,决不姑息。三是加强源头把关,严厉打击非法违法生产经营行为。各单位要组织力量开展拉网式排查,对非法生产经营窝点坚决取缔,狠抓反面典型,严厉打击非法违法生产经营行为,下大力遏制各类事故发生。

       三、"安全责任重于山",必须守土有责,守土负责,守土尽责。做好安全生产工作的前提是重视,关键在落实,落实责任是抓好安全生产工作最有力的武器。一是要狠抓责任落实。各单位党政主要领导要把做好当前安全生产工作作为一项紧迫任务来抓,要按照"党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责"和"三个必须"的要求,进一步明确任务,压实责任,确保安全生产有人抓、有人管。二是要加强协调配合。安全生产涉及面广,工作复杂,各乡镇(街道)、部门和单位既要明确责任、认真履职,又要紧密配合、统一发力。区安办要发挥好统筹协调作用,建立高效运转的工作机制,形成齐抓共管保安全的局面。三是要严格事故问责。要严格按照"失职追责"的要求,坚持严格的事故倒查和责任追究制度,对工作部署不落实、专项整治不到位,对事故隐患不整改或整改不彻底而造成安全事故的,严肃追究领导和相关责任人的责任。

 副区长范文博通报了有关事故情况,传达了市政府主要、主管领导的重要指示批示精神,就全区安全生产隐患排查整治行动进行安排部署,并强调:

       一要高度重视,做到警钟长鸣。当前,从中央到地方高度重视安全生产工作,多次召开会议进行专题部署,我区就安全生产工作也是大会讲、小会讲、天天讲。但就在这种情况下,我区在重要时期仍发生了生产安全事故。对此,我们必须高度警醒,深刻吸取教训,切实做到警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦。会后,各单位要立即召开专题会议,传达学习耿书记的讲话精神,深刻吸取"6.16"事故教训,以对党和人民高度负责的态度,采取更加有力的举措,抓好安全生产工作。

       二要措施落地,加大整改力度。排查整治行动的核心是发现问题和整改隐患,目的是有效防范和遏制各类生产安全事故。各单位要按照"大事不出,小事也不出"为目标,坚持"台账式推进,全过程留痕",对重点企业要做到一企一档,迅速开展拉网式、地毯式大排查、大整治。排查整治过程中,要坚持最严格的标准、最严格的要求,将安全隐患全面排查到位,确保不留死角和盲区。对排查出的隐患,要建立台账,立行立改;对未能及时整改到位的,要明确专人盯办,确保措施、责任、资金、时限和预案"五落实",直到隐患彻底消除为止。

        三要严格督导,强化责任落实。区安委办要对各乡镇(街道)和有关部门排查整改情况进行现场督查,通过真督实查,促进基层和部门安全责任的真正落到实处。同时,各乡镇(街道)和行业安全生产综合督导组也要发挥积极作用,突出实效和目标,深入企业和社区,层层督导落实责任,做到守土有责,守土负责,守土尽责。 

       安全生产会后,副区长范文博就中央环境保护督察“回头看”和全区裸地空地绿化硬化等工作进行了再安排再部署。


 


 

丛台微视

关闭