2018年09月24日 丛台区
棒棒哒!丛台区四级网格化环境监管体系获得市领导高度赞誉,并在全市推广!

丛台区人民政府 http://www.hdct.gov.cn/

2017-12-12 14:51:37
[字体:]
   再凛冽的寒风也吹不散丛台干部激情干事的热情!今年以来,丛台区紧紧围绕市委、市政府安排部署,坚决打好大气污染防治“生死战”,努力打赢空气质量改善“翻身仗”,特别是我们率先实施了四级网格化环境监管体系,为抓好大气污染防治打下了坚实基础。对此,市委常委、常务副市长武金良批示:丛台区“四个一”作法很好,经验可复制,请环保局在全市推广,请邯山区认真学习效仿。 
   面对当前大气污染防治的严峻形势,作为邯郸市中心城区,丛台区拥有全市4个国控监测点中的其中3个,深感责任重大、任务艰巨。为切实打赢大气污染防治“生死战”,打好空气质量改善“翻身仗”,丛台区创新工作方式,建立网格化环境监管体系,构建“大环保”工作格局。对全区192.3平方公里范围,建立了1个指挥平台、30个微信群(1个一级群、1个二级群、28个三级群)和966个环境监管网格,形成了“自上而下、左右互通,横向到边、纵向到底”的四级监管体系,实现了大气污染防治全方位、全天候监管,环保工作正在从粗放管理向精细化管理进行转变,大气污染防治水平有效提升。自网格化监管体系建立以来,累计发现、交办、整改问题2600余件,为全区空气质量改善发挥了积极作用。
    一、高位推动,全区上阵,一个步调抓防治。该区把网格化建立作为“一把手”工程,区委、区政府主要领导亲自抓、带头抓,先后主持召开多次专题会议,对网格化监管进行深入研究,并全程参与网格化监管实施方案的制定。同时,为切实提升全区大气污染防治的工作水平,该区先后四次举办大气污染防治培训班,邀请环保专家对区四套班子、相关部门、乡镇(街道)、村(社区)全体人员,1200余人进行培训,有效提高了全区大气污染防治专业水平。目前,区乡村组四级正全力以赴以网格单元为阵地,值守巡查在一线,结束了环保部门“单打独斗”历史,在全区形成齐抓共管的格局。
    二、科学划分,明确职责,一个体系全覆盖。按照“属地管理、党政同责”原则,将大气污染防治网格划分为区、乡镇(街道)、村(社区)、村片(小区)四级,细分为966个网格,其中一级网格1个、二级网格16个、三级网格186个,四级网格763个。一级由区委区政府主要领导担任双网格长、二级由乡镇(街道)党政主要负责同志担任双网格长、三级由村(社区)党政主要负责同志担任双网格长,以上三级网格长主要负责本级网格的建立、运行,指导、协调、监督下一级网格的建立、运行及网格责任人履行网格职责;四级网格,由各分包村片(小区)的村(社区)负责同志任网格长,负责对村片(小区)内的各类面源污染、环境安全隐患、垃圾残余等环境污染问题的发现、处置、报告,完成上级交办问题整改。从而实现了大气污染防治的的无缝隙、全覆盖监管,切实让大气污染问题无处藏身。
    三、建立平台,统一指挥,一套机制保运行。在依托空气质量自动检测系统、PM2.5专家组平台、网格化精准监测系统、高空瞭望实时监控系统的基础上,该区又投入50余万元,率先建成全市最先进的网格化环境监管指挥平台,实行“会商研判、任务交办、巡查报送、整改反馈”工作机制。每日根据市级专家小组发布的会商研判结果,结合丛台区实际,有针对性地制定工作措施。同时,对全区所有污染源进行了细致摸排,建立每个网格内的污染源台账,并制作了示范区周边污染源分布图,实现了挂图作战、分类施策、分级整治、实时监控。对指数明显上升区域,迅速在微信工作群中发布排查指令,责令网格员对管辖区域的污染源进行巡查,并协调相关部门、乡街联合行动、迅速整改、及时反馈、长效监管。
    四、强化督导,严明奖惩,一套方案促落实。建立游离于网格之外的动态督导巡查机制,通过采取政府购买服务的方式,招聘50名专职人员,分成若干督查小组,一方面及时发现问题并交办整改,另一方面,对网格责任人履职尽责情况进行监督。建立生态补偿奖惩方案,每月根据16个乡街小型空气监测站数据排名,对后三名分别进行处罚,用于奖励排名前三名的乡街和网格监督员,倒逼网格责任落到实处。

丛台微视

关闭