2017年11月18日 丛台区
丛台区召开学校安全工作会议

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2017-05-14 10:13:13
[字体:]
    为贯彻落实市政府《关于全面做好青少年学生防溺水安全工作通知》要求,安排部署学校安全稳定工作,切实保障全区学生生命安全,5月13日上午,丛台区在丛台礼堂召开学校安全工作会议。政府副区长刘长珍出席会议。区教体局主要、主管负责同志;区委宣传部、区综治办、区政府督查室、区住建局、区市场监管局、区农牧局、区城管局、区安监局、区文旅局、区国土资源分局、区公安分局以及16个乡镇(街道)主管负责同志,黄粱梦镇、三陵乡、南吕固乡、兼庄乡各村委会主任;区属各学校校长,辖区各民办教育机构负责人共计160余人参加了会议。
    会上,政府副区长刘长珍肯定了各单位、各学校在全区学校安全工作中取得的成绩。她指出,安全无小事,事事系安危,越是在安全形势好的时候,越要重视学校、学生安全工作。就进一步做好学校、学生安全工作,她强调三点意见:
    一要居安思危,警钟长鸣,时刻绷紧学校安全这根弦。
    进入夏季,溺水、食物中毒、校舍安全、交通、火灾等涉生涉校事故易发、多发。各部门、各单位、各学校务必要以其他地区的涉生涉校事故为戒,把学生安全工作放在突出位置,坚持预防为主、重心下移,把各项防范措施做细、做实、做到位,坚决遏制涉生涉校事故的发生。
    二要突出重点,狠抓关键,牢牢把握学校安全工作主动权。
    具体做好3个方面的重点工作。一是抓氛围营造,增强学生安全意识。区教体局及各学校要继续深入开展安全教育周、“每天放学前一分钟、周末放学前五分钟、节假日放假前半小时”安全教育活动和每月一次应急逃生演练活动,全面提升中小学生安全防范意识和自救、施救技能。对防溺水安全教育工作,各单位要按照丛台区《关于全面做好青少年学生防溺水安全工作的通知》要求,全方位、多角度开展安全教育和警示教育,增强学生安全防范意识,保障生命安全。二是抓食品卫生安全,确保学生饮食健康。各学校、幼儿园、各单位要按照工作职责,严格落实校园食品安全管理责任,切实维护学生的食品安全和身体健康。三是抓校园周边环境整治,净化学生学习生活环境。当前全国文明城市创建工作正在加紧推进,学校及周边环境治理工作部各成员单位及各学校做了大量的工作,学校周边环境整治取得了明显成效。大家要在已取得成绩的基础上,加大巡查、治理力度,进一步净化校园周边环境。
    三要落实责任,硬化措施,确保学校安全工作落到实处。
    各单位要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,协同作战,避免监管中出现“空位”、“越位”等问题。区政府督查室和各有关部门要依据职责范围,加强对学校安全的专项督查。同时,要严格落实信息报告制度,事故发生后,及时向区委、区政府及有关部门汇报,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报现象的发生。
    就防溺水工作她强调:各单位、各学校要按照丛台区《关于全面做好青少年学生防溺水安全工作的通知》要求,结合工作实际,抓紧贯彻好、落实好。我区已对全区48个水域建立了工作台账,对防溺水“三个一”设置不完善的,各乡镇要立即安排设置到位。同时,要加大对重点时段、重点地段的巡查和监管力度,确保防溺水工作取得成效。区政府督查室要不定期督导检查各单位防溺水工作落实情况,检查情况全区通报。
   会上,区教体局局长高爱军宣传了丛台区《关于全面做好青少年学生防溺水安全工作的通知》,16个乡镇(街道)及区属学校、民办学校分别向区政府、区教体局递交了《2017年度预防青少年学生溺水工作责任状》。

丛台微视

关闭