2017年11月18日 丛台区
丛台区召开大气污染防治问题整改落实紧急会议

丛台区人民政府 http://ctq.hd.gov.cn/

2017-05-14 10:09:53
[字体:]
    当前,大气污染不仅仅是环保问题,更是民生问题、政治问题。全力整治大气污染大势所趋、刻不容缓。5月12日晚,全市召开大气污染防治调度会,对全市主城区存在的各类大气污染问题进行了曝光。会上,市长王立彤要求,各县(市、区)要加大对大气污染防治的工作力度,紧抓工作重点,全面消除问题,对问题整改不到位,大气质量连续排位靠后的县(市、区)将严肃问责。
    为全面贯彻落实此次会议精神,13日上午,区长李学军组织召开丛台区大气污染防治问题整改落实紧急会议,对市专家小组明察暗访中发现的涉及我区的问题进行了逐一分解落实。副区长王春生出席会议,各乡镇(街道)行政“一把手”、主管负责同志以及区直有关部门主要负责同志参加会议。
   会上,与会人员集体观看了全市大气污染治理问题视频,副区长王春生对问题整改工作进行了安排部署,区长李学军作重要讲话。
    针对问题整改工作,区长李学军指出,一要上心上位快转弯。大气污染防治工作,不仅仅是环境问题,更是民生问题、社会问题。各有关单位和部门要站在讲政治的高度,摒弃麻痹侥幸心理,真正把大气污染防治放在心上、抓在手上,不折不扣、高标准地完成各项工作任务。二要上手出手快行动。对专家组提出的各类问题,各有关乡街和部门要认真梳理,逐一拉出清单,明确具体人员,逐项进行整改。三要知责明责快落实。各牵头单位要严格按照自身承担的职责,对存在问题进行立即整改,决不允许推诿扯皮和问题上交。四要落责查责快问责。区监察局、环保局、空气质量应急中心要成立督察小组,对需整改问题逐项跟踪督办,并将各单位整改情况上报区委、区政府。对在时限内整改不到位或反复出现的大气污染问题,区委、区政府将启动问责程序,追究相关人员责任。
    针对制定大气污染防治“1+30”实施方案工作,他强调,好的工作方案是一项工作能否取得实效的重要前提,一要细化方案内容。将具体工作进一步实化、细化、量化,做到有内容、有实质、有措施、能推进。二要落实工作职责。要明确各项工作任务,将每项工作都落到区级领导和责任部门身上。对一项工作涉及多个单位的,要进一步明确牵头单位,确保工作有人抓,有人管。三要倾心全力推进。针对所有污染问题,各单位、各部门要在全区范围内开展一次“回头看”行动,彻底排查各类污染问题,巩固限期整治成效。对新摸排出的污染源,发现一处取缔一处,确保不留死角死面。四要实现位次前移。各单位、各部门要严格落实方案要求,攻坚克难,全力推进,确保全区大气污染治理得到显著改观,尽快摆脱落后位次。

丛台微视

关闭